靖边县属于哪个市

小青青聊民生

靖边县属于陕西省榆林市。

靖边县,隶属于陕西省榆林市,位于陕西省北部,榆林市西南部,北与内蒙古自治区乌审旗、鄂托克旗相邻;南与延安市子长市、安塞区、志丹县、吴旗县接壤;东西分别与横山区、定边县毗连。下辖1个街道、16个镇。

靖边史称“夏州”、“朔方”,靖边籍隋朝大建筑学家宇文恺规划设计和主持修建了大兴城(唐长安城),成为后世城市建设的范例。

靖边县历史沿革:

西汉:县域置上郡奢延县,隶属朔方刺史部。

东汉:改属并州刺史部。

三国、西晋:时县境为羌胡所据。

东晋十六国:县境先后为后赵、前秦、后秦所据。

东晋:义熙三年(407年),后秦赫连勃勃拥兵自立,占据上郡,建大夏国,并于义熙九至十四年(413—418年)在今县境北部筑都统万城(今红墩涧乡白城子)。

宋:县域为北宋、西夏反复争夺之地。初属宋,后长期分属西夏夏州、龙州、洪州、宥州。

元:县域属陕西行中书省延安路。

明:洪武六年(1373年),设靖边卫,是年又设靖边道。成化三年(1467年),设靖边营。

清:康熙元年(1662年),撤靖边道,原所辖营、堡统归榆林道管辖,同时设靖边所。