一个国家的货币为什么贬值为什么会升值?受什么因素影响!

渺已边5335

一个国家的货币为什么贬值为什么会升值?受什么因素影响!

1.贬值和升值是相对的。实际上钱印多了,它就会贬值,相当于牛奶中加了水。
2.如果欧美大国调整汇率战略,我国货币可能是被升值,实际上在国内却贬值,这样一来便宜了在国外混的人,但却让国内百姓饱受通胀之苦。
3.如果一国持有另外一国钜额国债,由于被持有国的国债或金融资产升值,会导致此国的货币升值。比如我国持有美国钜额国债,如果美元升值,会直接导致人民币升值。
4.对于国内百姓来说,升值和贬值没有太大意义。而通胀率却会影响人民的基本生活。而影响通胀率的最主要因素,一是超额印发货币,二是不断增大的外贸出口。外贸出口会换回大量外汇,而这些外汇一旦换成人民币会增加货币供给,从而导致输入性通胀。

汇率主要有什么决定?为什么会说一个国家的货币贬值?什么因素导致货币贬值?

主要由货币发行量决定,其次是生产力、心理预期!
钱只是纸,是表示产品价值的纸,是为了方便交易由国家强制法定的什么都能换的一般等价物(凡是商品钱都能等于它的物品就叫一般等价物),只有产品才有价值。币值和发行量有关和面额也有关,发行量面额完全是由发行货币的 *** 当局决定,产品一定量的时候,发行的少发行面额小那么就值钱,发行的多面额大呢么就不值钱。
对于开放的国家,除了上述的,还有就是两国的生产力水平——不可能一个国家什么都没有他就发行货币去换别个国家的货币吧!还有两者的供求关系。还有心里预期等等。
但是,主要就是上述说的这些,特别是发行量对汇率影响很大,美元几年来——包括到现在为止,一直贬值就是因为伊拉克战争后有钜额外债,为了把其他持有美元的国家拉下水,不断印钞最终贬值,现在贬值太过影响国内太大又想升值了

货币为什么会贬值或升值?

你这样想 东西为什么会降价 和涨价呢?

一个国家的经济发展快,该国货币是应该升值还是应该贬值?为什么?

升值
一国经济增长快则表示其企业收益率高,企业收益率高导致投资需求增加,从而导致投资需求大于投资资本会导致利息上升,利息上升导致货币实际购买力下降,就应该升值了

这一个国家的货币是升值还是贬值是因为什么呢? 是 *** 自己调控的吗?

货币也是一种商品,商品的价格当然会波动。
有几种理论,
1,购买力平价,简单说,就是中国的一个汉堡8元,美国一美元,那么人民币对美元就应该是1:8,否则你可以进行套利;
2。利率理论,就是利率高的将会升值,因为在这个国家1元钱过一段时间后变得更多,人们就都愿意拿这种货币,买的人多了,自然要升值;
3。巨集观经济形势和外汇储备。一国的外汇储备越多,就越容易升值,因为国家有信用和实力提供担保,那么大家就愿意持有这种货币,另外经济实力越强(相对过去的变动),人们对这种货币越有信心,就升值。比如中国的经济实力不断加强,人民币就升值,美国相对地位下降,美元就贬值;
4。央行的货币政策。央行在外汇市场上丢掷本币,就贬值,买入本币,就升值。
第三点是汇率变动的根本原因。 *** 调控(如第四点)也是一种原因。

为什么一个国家本国货币减少会造成货币贬值;而外国货币涌入会造成货币升值?

本国货币减少,说明大量的货币到了国外市场,那么在国外市场本国货币就不值钱了,就会造成贬值,相对的,如果本国市场上有大量的外国货币涌入,那么该币种就会贬值,本国货币就会升值。

货币贬值对一个国家的普通民众而言 有什么影响

货币贬值的具体表现,这个问题学术性较强,我尽量用你能理解的一些例子来给你解释。
具体主要表现分为两方面,国内和国际:
首先,国内的表现,很简单,而且你能感受得到,货币的购买力下降嘛,举个很简单的例子,看看100元钱,是不是越来越不值钱了,就说五年前的100元和现在的100元购买力,就是能买到的东西明显有差异。以前一百元可以买到的,现在要花200。
其次,国家的的财政可能会从中缓解压力,但是货币贬值的亏损最终无形中会分摊到每一个公民头上,这个太围观,而且理论性很强,你理解不了,就知道有这么回事就行。
第三,对于国外,货币贬值意味着外债的偿还压力降低,这个也属于国家层面的,你感觉不到,相当于贬值前我借你100,现在还你100,但这100元钱只能买50元的东西了。
具体你看看为什么美国吵着要贬值美元,升值人民币,原因就在这。具体要了解那些理论性很强的东西,去看《国富论》

为什么说一个国家过多发行货币将导致货币贬值?

不考虑其他因素,只单纯看人民币。
货币就是一种特殊的商品,有价值。人民币是纸币,只是一种货币符号,本身没有价值,仅有代表货币的作用。
一定时期社会上所需要的货币量是一定的,比如说是100,然后发行100块人民币,这样每1块人民币就代表1货币。现在继续发行100块人民币,社会上就流通200块人民币了.于是1块人民币就降为0.5货币了。这样人民币就贬值了 .

什么是货币紧缩?为什么会出现货币贬值,升值

通货紧缩简单的解释就是钱值钱了,以物价下跌为表现形式;而货币贬值、升值的原因则是货币也是一种商品,也有价格,并且价格受供求关系的影响,你可以类比物物交换来理解。

一个国家的货币升值意味着什么?

货币升值是资本主义国家货币不稳定的另一种表现。它不意味着提高本国货币在国内的购买力,而只是提高本国货币对外国货币的比价。货币升值,为升值国家带来许多不利之处:首先,随着升值国家的货币同外国货币比价的提高,它们在国外出售商品的价格也要提高,从而影响了出口商品的竞争能力;其次,升值国家的外汇储备以及从国外调回的资产,折成本国货币,也会相应减少;最后,货币升值也会影响本国商品的内销。