怎样做能让一个不乐观的人变得乐观?

呆萌小怪兽17
让不乐观的人变乐观,这个问题很有代表性。

我们先理清楚,乐观与不乐观这个状态是谁定义谁?是当事人自己确认自己不够乐观?还是我们觉得他乐观开朗好一些?弄清这个问题很重要,因为谁有问题谁改变。

中国抑郁症患者超过亿人。也不是抑郁症没方法治疗,而是治愈抑郁症最大的障碍在于,如何让抑郁症患者面对他的抑郁症。

回到您的问题上,如果是当事人认为不够开朗,这就好办了,有硬性的方法让他开朗乐观起来,如多做双手往外伸展的动作,向着空矿地方大声喊出来也是一种方式,另一种方式是软性的引导方法,就是把他的负面的语言进行调整,

如他说“唉现在的生意都不好做”。我们可以帮助他用正面的语言调整过来,“您是说疫情状况下生意没那么理想,是吗?”。同样的内容,都可以瞬间变积极。这就是语言的魅力。等等的方式。

所以,关键是当事人愿意变开朗活泼。如果是您认为他需要变开朗活泼,那就另当别论。这个时候,首先肯定悲观的人的思想是很敏感的,悲观的人有很多恐惧,当然也有很多的应对方法。这个他们的天性能量。相对来说是很有价值的。

做好理解及肯定他的状态下,接下来就是带领了他到您认为的乐观状态来。然后就是上面讲到的系列方法。试试吧,这样的方式很有意思的呢。

欣赏您这么关心朋友。太棒了