上网对生育的影响

百度网友95f0e37
利用2017年中国综合社会调查(CGSS2017)数据实证分析发现,上网整体上会降低个人生育意愿,对生育多少的意愿的影响大于对要不要生育的意愿的影响。
上网影响个人生育意愿存在两种机制:一是增加生育焦虑,促进个人生育观念改变;
二是刺激个人消费,挤压可用于生育养育孩子的经济预算。
进一步分析发现,不同目的的上网行为对个人生育意愿的影响存在差异,以学习、工作、社交为目的的上网对个人生育意愿没有显著影响,但以娱乐和购物消费为目的的上网会显著降低个人生育意愿;与上网不同,报纸、杂志、电视、手机定制消息等传统媒介的使用对个人生育意愿没有显著影响。为防范上网对个人生育意愿的负面影响,需要加强网络信息监管,合理引导网络消费,帮助个人树立积极的生育观和正确的消费观。