关于离散数学单射、满射、双射的问题

天然槑17
A 到 B 的映射,对于 A 来说,每个元素都要在 B 中有像,且每个元素只能有一个象.否则不够成映射.
但根据 B 的中元素用于映射的数量可以分成这类:如果 B 里的元素都用到了就是满射(这种情况表明 B 中的元素个数不多于 A.少于是可以的,比如一个元素用数次).如果 B 里的元素最多只用一次就是单射.
从这里也能看出单射和满射没有关系:每个元素只用一次,但可以有没用上的元素,这时只是单射不是满射.也可以每个元素都用上了,但用了不止一次,就是满射但不是单射.如果同时是满射和单射,那么就只有一种情况,即是说 B 中每个元素都用到了,且只用到了一次.这表明 A 和 B 中的元素一样多,且是一一对应的.称做双射(或一一映射),只有这种情况,存在一个由 B 到 A 的映射,正好将 B 中的象映射回 A 中的原象上去.称做原来那个映射的逆映射.所以双射是个很重要的概念.
概念清楚了,回答那些题是很容易的.