安全小知识简短不超过20个字

会哭的礼物17
1.急需安全小知识,要简短的,最好不要超过200字
1. 什么是劳动保护

劳动保护是根据国家法律、法规,依靠技术进步和科学管理,采取组织措施和技术措施,消除危机人身安全健康的不良条件和行为,防止事故和职业病,保护劳动者在劳动过程中的安全与健康。内容包括劳动安全、劳动卫生、女工保护、未成年工保护、工作时间和休假制度。

2. 八小时工作制的由来

八小时工作制的权利是1886年5月1日,通过美国大约35万工人举行大 *** 获得的。

3. 什么是安全生产责任制?

安全生产责任制是安全生产法规建立的各级领导职能部门、工程技术人员、岗位操作人员在劳动生产过程中对安全生产层层负责的制度,这是保证安全生产的重要的组织措施。

4. 什么是《三大法规》?

三大法规指《工厂安全卫生规程》、《建筑安装工程安全技术规程》、《工人职员伤亡事故报告规程》。

5. 什么是《五项规定》?

是指《关于加强企业生产中安全工作的几项规定》,内容包括(1)安全生产责任制;(2)编织劳动保护措施计划;(3)安全生产教育(4)安全生产定期检查;(5)伤亡事故的调查和处理。

6. 什么叫工作时间

工作时间是指法律规定劳动者在一定时间(工作日、工作周)应该劳动的时数。包括劳动者实际工作时间,也包括劳动者在生产或工作前从事必要的准备和结束的时间,连续性有害健康的间歇时间以及女工哺乳时间。

7.什么叫标准工作日?

标准工作日是指由法律规定的,在正常情况下,一般职工实行的工作日。目前我国实行的是标准工作日是每日8小时,每周40小时。每周工作5天,给予2天的工休假日。

8.什么是加班加点?

职工根据行政命令和要求,在法定节日,公休假日进行工作叫加班,超过标准日以外进行工作的时间叫加点。

9.什么叫伤亡事故?

伤亡事故指企业职工在生产劳动过程中,发生的人身伤亡、急性中毒事故。

10.什么叫暂时性失能伤害?

暂时性失能伤害是伤害及中毒者暂时不能从事原岗位的伤害。

11.什么叫永久性部分失能伤害?

永久性失能伤害是指伤害及中毒者肢体或某些器官功能不可逆的丧失的伤害。

12.国家规定的对比色是什么?安全色相应的对比色是什么?

国家规定的对比色是黑白两种颜色。安全色及其相关的对比色是红色-白色;黄色-黑色;蓝色-白色;绿色-白色。

13.国家规定的安全色是哪几种?

国家规定的安全色有红、篮、黄、绿四种颜色。含义是:红色表示禁止、停止(也表示防火);蓝色表示指令;必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态通行。

14.使用有毒有害原料有什么要求?

在生产工艺中,当必须使用有毒有害原料时,除在工艺上采取机械化和自动化外,还应从管理和生产设备、生产工艺的安全防护等方面采取综合防范措施,使其符合国家劳动安全卫生标准。

15.什么情况下可以缩短工作时间?

从事严重有毒作业和特别繁重体力劳动的工种,应适当缩短工作时间,一般每天要实行4至6小时工作制。
2.关于安全的小短语,要朗朗上口的,不超过20个字,急需
生命无价,安全第一!微笑是我们的语言,文明是我们的信念。

2、礼貌是最容易做到的事情,也是最容易忽视的事情,但她却是最珍贵的事情。

3、礼貌和文明是我们共处的金钥匙。

4、鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。

5、关心学校,我们的职责;爱护学校,我们的义务;热爱学校,我们的心声。

6、学校是学习之所,文明是成功之本。

7、让我们一起来:关心集体,爱护公物,保护环境!

7、环境整洁优美,生活健康科学,社会文明进步。

8、手边留情花似锦,脚下留情草如茵!

9、让我们的素质及文明展现在一言一行中!

10、向老师说声好,不困难;困难的是,要坚持向老师真心地说声好。

11、让文明的气息洋溢在学校的每个角落。

12、花儿用美丽装扮世界,我们用行动美化校园!

13、顺手捡起是的一片纸,纯洁的是自己的精神;

有意擦去的一块污渍,净化的是自己的灵魂。

14、以滥用水为耻,以节约水为荣。

15、讲文明,讲卫生,讲科学,树新风。
3.消防安全知识(不超过20字)短文
我利用了暑假知道了一些消防知识,我从电视、报纸经常见到火灾的场面,那场面真是惨不忍睹,触目惊心!

火是人类文明的象征,现代社会里人们的生活一天都离不开火,假如没有了火,人类不知将会怎样?人类没有了火就得吃生的东西,我们自从有了火我们就可以吃熟东西,让我们很快乐,所以火的出现给人类社会带来了巨大的变化,让我们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暖。但那时我们并不知道火的危险,俗话说“水火无情”,如果我们对火运用不当,火随时会烧毁我们的财物,伤害我们的生命,给人类带来巨大的灾难,但当我们知道了火的危险时,并没有停止用火,因为我们知道火对自己已经太重要了没了火,自己一离开火就没有办法生活了,所以人类明知道火危险还在用火。但我总觉得,火灾离我好象很遥远。

我来告诉大家冬季怎样防火,要注意以下“七忌”:

第一忌家用电器故障引起火灾。使用电炉、电热毯、电熨斗等,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

第二忌乱扔烟头引起火灾。“一支香烟,能毁万丈楼”,不能乱扔烟头,尤其像厨房这样易燃物质多的地方要格外注意。

第三忌燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。

第四忌烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。

第五忌燃烧垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。

第六忌气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。

第七忌不配备消防器材。每个家庭都应配备小型灭火器等,每位成员都要掌握使用方法。

我在警示人们预防火灾的同时,我们也要学习一些救火常识。一旦发现家中着火,千万不要慌乱,而是要保持沉着冷静,及时有效的扑灭它。像液化器因漏气起火,可将毛巾或抹布淋湿后盖住火口,同时迅速关闭阀门;在公共场所如商场、电影院、超市、礼堂等发生火灾,每一个人都要保持清醒的头脑,争分夺秒,向安全通道有秩序地快速离开,万一被火困住,要随机应变,采取恰当的方法设法脱险。

我希望大家能够在以后的日子里,预防火灾的发生。要将预防火灾,救火常识牢牢的记住!
4.安全小知识,50字以内,不低于30字,急
1.父母、师长要教育儿童养成不玩火的好习惯。任何单位不得组织未成年人扑救火灾。

2.切莫乱扔烟头和火种。

3.室内装修装饰不宜采用易燃可燃材料。

4.消火栓关系公共安全,切勿损坏、圈占或埋压。

5.爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法。

6.切勿携带易燃易爆物品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

7.进入公共场所要注意观察消防标志,记住疏散方向。

8.在任何情况下都要保持疏散通道畅通。

9.任何人发现危及公共消防安全的行为,都可向公安消防部门或值勤公安人员举报。

10.生活用火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品。

l1.发现煤气泄漏,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

12.电器线路破旧老化要及时修理更换。

13.电路保险丝(片)熔断,切勿用铜线铁线代替。

14.不能超负荷用电。

15.发现火灾速打报警电话 l19,消防队救火不收费。
5.消防安全知识(不超过20字)短文
我利用了暑假知道了一些消防知识,我从电视、报纸经常见到火灾的场面,那场面真是惨不忍睹,触目惊心! 火是人类文明的象征,现代社会里人们的生活一天都离不开火,假如没有了火,人类不知将会怎样?人类没有了火就得吃生的东西,我们自从有了火我们就可以吃熟东西,让我们很快乐,所以火的出现给人类社会带来了巨大的变化,让我们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暖。

但那时我们并不知道火的危险,俗话说“水火无情”,如果我们对火运用不当,火随时会烧毁我们的财物,伤害我们的生命,给人类带来巨大的灾难,但当我们知道了火的危险时,并没有停止用火,因为我们知道火对自己已经太重要了没了火,自己一离开火就没有办法生活了,所以人类明知道火危险还在用火。但我总觉得,火灾离我好象很遥远。

我来告诉大家冬季怎样防火,要注意以下“七忌”: 第一忌家用电器故障引起火灾。使用电炉、电热毯、电熨斗等,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

第二忌乱扔烟头引起火灾。“一支香烟,能毁万丈楼”,不能乱扔烟头,尤其像厨房这样易燃物质多的地方要格外注意。

第三忌燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。

第四忌烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。

第五忌燃烧垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。

第六忌气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。

第七忌不配备消防器材。每个家庭都应配备小型灭火器等,每位成员都要掌握使用方法。

我在警示人们预防火灾的同时,我们也要学习一些救火常识。一旦发现家中着火,千万不要慌乱,而是要保持沉着冷静,及时有效的扑灭它。

像液化器因漏气起火,可将毛巾或抹布淋湿后盖住火口,同时迅速关闭阀门;在公共场所如商场、电影院、超市、礼堂等发生火灾,每一个人都要保持清醒的头脑,争分夺秒,向安全通道有秩序地快速离开,万一被火困住,要随机应变,采取恰当的方法设法脱险。 我希望大家能够在以后的日子里,预防火灾的发生。

要将预防火灾,救火常识牢牢的记住。
6.关于消防的小知识(至少20条)每条不超过15字
火场逃生十法 遇到火灾时,该如何逃生自救?针对这个问题,消防专家介绍了在公众聚集场所遭遇火灾逃生自救十法。

一、要了解和熟悉环境 当你走进商场、宾馆、酒楼、歌舞厅等公共场所时,要留心太平门、安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。 二、要迅速撤离 一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离。

三、要保护呼吸系统 逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。 四、要从通道疏散 如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。

也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。 五、要利用绳索滑行 用结实的绳子或将窗帘、床单被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。

六、为低层跳离(适用于二层楼高度以内) 跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便“软着陆”,然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑,以缩短跳落高度。 七、要借助器材 通常使用的有缓降器、救生袋、网、气垫、软梯、滑竿、滑台、导向绳、救生舷梯等。

八、为暂时避难 在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时避难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。

在暂时避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。 九、利用标志引导脱险 在公共场所的墙上、顶棚上、门上、转弯处都设置“太平门”、“紧急出口”、“安全通道”、“火警电话”和逃生方向箭头等标志,被困人员按标志指示方向顺序逃离,可解“燃眉之急”。

十要提倡利人利己。遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。

只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。 旅客列车每节车厢内都有一条长约20米、宽约80厘米的人行通道,车厢两头有通往相邻车厢的手动门或自动门,当某一节车厢内发生火灾时,这些通道是被困人员利用的主要逃生通道。

火灾时,被困人员应尽快利用车厢两头的通道,有秩序地逃离火灾现场。 ?利用车厢的窗户逃生 旅客列车车厢内的窗户一般为70*60厘米,装有双层玻璃。

在发生火灾情况下,被困人员可用坚硬的物品将窗户的玻璃砸破,通过窗户逃离火灾现场。 疏散人员 运行中的旅客列车发生火灾,列车乘务人员在引导被困人员通过各车厢互连通道逃离火场的同时,还应迅速扳下紧 急制动闸,使列车停下来,并组织人力迅速将车门和车窗全部打开,帮助未逃离火车厢的被困人员向外疏散。

疏散车厢旅客列车在行驶途中或停车时发生火灾,威胁相邻车厢时,应采取摘钩的方法疏散未起火车厢,具体 方法如下: 前部或中部车厢起火时,先停车摘掉起火车厢与后部未起火车厢之间的连接挂钩,机车牵引向前行驶一段距离后再停下,摘掉起火车厢与前面车厢之间的挂钩,再将其车厢牵引到安全地带。 尾部车厢起火时,停车后先将起火车厢与未起火车厢之间连接的挂钩摘掉,然后用机车将未起火的车厢牵引到安全地带。

注意事项 ?当起火车厢内的火势不大时,列车乘务人员应告诉乘客不要开启车厢门窗,以免大量的新鲜空气进入后,加速火势的扩大蔓延。同时,组织乘客利用列车上灭火器材扑救火灾,还要有秩序地引导被困人员从车厢的前后门疏散到相邻的车厢。

?当车厢内浓烟弥漫时,要告诉被困人员采取低姿行走的方式逃离到车厢外或相邻的车厢。 ?当车厢内火势较大时,应尽量破窗逃生。

?采用摘挂钩的方法疏散车厢时,应选择在平坦的路段进行。对有可能发生溜车的路段,可用硬物塞垫车轮,防止溜车。

当你身边遇到火灾时 -------------------------------------------------------------------------------- 由于人们对自然界的认识和掌握科学知识的局限性,以及自然界和社会存在的各种因素的复杂性,要完全预防火灾的发生是很困难的,因此,人们在积极预防火灾的同时,也要做一些必要的工作,学习和掌握一点消防基本知识。 一、如何报火警 一旦发生火灾,应该立即报火警,报警越早,火灾损失越小,打电话报警时,首先要记住火警的电话号码是“119”,接能电话后,要向消防队讲清着火的地点和单位,并尽可能讲清是什么东西着火,火势大小以及着火的范围,随后把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系,打完电话后还要立即派人到交叉路口等待消防车的到来。

与互同时,要迅速组织人员疏通灭火通道,消除障碍物以便消防车能立即进入最佳位置进行扑救火灾。在没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远地区,可采用打锣、吹哨、喊话等办法向四周报警,动员乡邻一齐来灭火。

二、怎样扑救初起火灾 初起火灾最易扑救,即使火势较猛,也要集中全力扑救,这样有时虽然不能完全扑灭,也能控制火势蔓延。扑救初起之火,应当分秒必争,在报警的同时,要争取时间,采用各种方法灭火,万不可坐等消防队的到来而失去最佳救火时机。

但扑救初起火灾并容易,要懂得怎样救火,首先要懂得什么是燃烧,根据燃烧必须具备可燃物、着火源和氧气这三个条件的原理,灭火的基本方法是去掉其中任何。
7.安全常识顺口溜20字
最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>

原发布者:nxqian009

交通安全顺口溜(1)交通安全很重要,交通规则要牢记,从小养成好习惯,不在路上玩游戏。(2)行走应走人行道,没有行道往右靠,天桥地道横行道,横穿马路离不了。(3)一慢二看三通过,莫与车辆去抢道。骑车更要守zd规则,不能心急闯红灯(4)乘车安全专要注意,遵守秩序要排队;手头不能伸窗外,扶紧把手莫忘记。交通安全宣传警句1.行万里平安路做百年长乐人但愿人长久千里路畅通;人生美好步步小心路无规不畅国无法不宁;狭路相逢“让”者胜处罚违章不留情;看似无情最深情爱妻爱子爱家庭;无视交规等于零2.乱穿马路失道无助超载超速危机四伏;酒后驾车拿命赌博一秒钟车祸;一辈子痛苦遵守交规;储蓄安全礼让礼让;人车无恙高速公路;行驶适速心无交规;路属有坎坷