什么是科幻电影?

帐号已注销
科幻片是类型片的一种,该类作品采用科幻元素作为题材,以建立在科学上的幻想性情景为背景,在此基础上展开叙事的影视作品。科幻片所采用的科学理论并不一定被主流科学界接受,例如外星生命、外星球、超能力或时间旅行等等。科幻电影常常使用可能的未来世界作为故事背景,用宇宙飞船、机器人或其他超越时代的科技等元素彰显与现实之间的差异。许多科幻电影会表现出对于政治或社会议题的关注,以及哲学方面如人类处境的探讨。一些科幻电影是从科幻文学作品改编而成,但科幻电影会注重撷取其中的文学或人文方面的元素,而无视科幻文学比较注重的科学严谨性和逻辑性,两者不可相提并论,同样的标准不能同时适用于科幻小说和科幻片。2020年8月,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,把创作优秀电影作为中心环节,推动我国由电影大国向电影强国迈进[1]。
情感知音小新

科幻电影指有一定科学依据的幻想类电影,1902年,30岁的魔术师梅里爱拍摄的《月球旅行记》是世界上第一部科幻电影。为容易区分不同类电影而作出分类的不同电影中的一种,也分为动作、喜剧、恐怖、灾难等多种类型。人类最引以为豪就是自身的想像力,而科幻电影存在的最大价值就是将我们的想像转化为我们看的见的东西,将一个人的幻想变成了无数人的幻想。科幻,科幻在注重幻想的同时也在以科学做为根基,如此的性质使科幻电影不像魔法电影电影那般给人的感觉不切实际,它传达的理念是今日的科幻明日的现实。好的科幻电影在有着神奇魅力的同时对未来有着相当大的预示性,著明的科幻作家凡尔纳就堪称是伟大的预言家。科幻可以如小诗般精练,也可以如史诗般壮阔波澜,它的出众的地方在于它的表现范围已经穿越了人类的能感知的地球到达了宇宙的彼岸。
慕文修

科幻电影是电影的一类,采用科幻作为题材。确切来说,科幻电影是以建立在科学上的幻想性情境或假设为背景,在此基础上展开叙事的电影。

王菲洛嘉
科幻片是类型片的一种,该类作品采用科幻元素作为题材,以建立在科学上的幻想性情景为背景,在此基础上展开叙事的影视作品。科幻片所采用的科学理论并不一定被主流科学界接受,例如外星生命、外星球、超能力或时间旅行等等。科幻电影常常使用可能的未来世界作为故事背景,用宇宙飞船、机器人或其他超越时代的科技等元素彰显与现实之间的差异。许多科幻电影会表现出对于政治或社会议题的关注,以及哲学方面如人类处境的探讨。一些科幻电影是从科幻文学作品改编而成,但科幻电影会注重撷取其中的文学或人文方面的元素,而无视科幻文学比较注重的科学严谨性和逻辑性,两者不可相提并论,同样的标准不能同时适用于科幻小说和科幻片。2020年8月,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,把创作优秀电影作为中心环节,推动我国由电影大国向电影强国迈进[1]。
静秋依然
科幻片是类型片的一种,该类作品采用科幻元素作为题材,以建立在科学上的幻想性情景为背景,在此基础上展开叙事的影视作品。科幻片所采用的科学理论并不一定被主流科学界接受,例如外星生命、外星球、超能力或时间旅行等等。科幻电影常常使用可能的未来世界作为故事背景,用宇宙飞船、机器人或其他超越时代的科技等元素彰显与现实之间的差异。许多科幻电影会表现出对于政治或社会议题的关注,以及哲学方面如人类处境的探讨。一些科幻电影是从科幻文学作品改编而成,但科幻电影会注重撷取其中的文学或人文方面的元素,而无视科幻文学比较注重的科学严谨性和逻辑性,两者不可相提并论,同样的标准不能同时适用于科幻小说和科幻片。2020年8月,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,把创作优秀电影作为中心环节,推动我国由电影大国向电影强国迈进