1999年属什么生肖

一只水瓶座的巨松鼠

1999年属兔。

十二生肖,由12种源于自然界的动物即鼠、牛、虎、兔、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙所组成。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说。

兔简介:

兔(拼音:tù、chān)是汉语通用规范一级汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其古字形像兔子,本义即兔形目兔科动物兔子。古代车上勾连车厢底板和车轴的部件,形状如蹲伏之兔,因名伏兔,简称兔。传说月中有白兔捣药,因此“兔”又可用作月亮的代称。八大行星之一的水星古代又叫辰星,别名兔星,省称兔。这一意义的“兔”读为chān。

“兔”的本义就是兔子。兔子的动作迅捷,在汉语中用到“兔”字就常常带有迅捷的意思。“脱兔”比喻非常迅捷。“兔起凫举”,意谓像兔子那样奔腾,像野鸭那样飞起,行动非常迅速。神话中的嫦娥住在月中,身边有玉兔,因此兔成为了月亮的代名词,成为月之精灵。成语“乌飞兔走”,实际是说太阳和月亮的起落运行。“兔月”“兔魄”都指月亮。