中国最大的淡水湖

小T爱旅行

中国最大的淡水湖是鄱阳湖。

位于江西省北部,地处九江、南昌、上饶三市,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖。

鄱阳湖,是长江中下游主要支流之一,也是长江流域的一个过水性、吞吐型、季节性重要湖泊。湖区面积,在平水位(14米~15米)时湖水面积为3150平方公里,高水位(20米)时为4125平方公里以上。

但低水位(12米)时仅500平方公里,据2008年水文资料,当湖水位22.59米时,湖泊面积为4070平方公里。鄱阳湖承纳赣江、抚河、信江、饶河、修河五大江河及博阳河、漳田河、潼津河等区间来水,经调蓄后在湖口注入长江。

鄱阳湖在调节长江水位、涵养水源、改善当地气候和维护周围地区生态平衡等方面都起着巨大的作用。

鄱阳湖沿岸名胜:

1、鄱阳湖国家自然保护区,以永修县吴城镇为中心,包括大湖池、沙湖、蚌湖、朱市湖、梅溪湖、中湖池、大汊湖、象湖、常湖池等9个子湖,地跨2市(南昌市、九江市)、3县(永修、星子、新建)、16个乡(镇、场),总面积2.24万公顷。

每年冬季成千上万的珍稀候鸟在这里越冬栖息,素有“候鸟乐园”、“鹤之王国”之美誉。

2、忠臣庙,在余干县康山大堤保护区西北部康郎山上,是明太祖朱元璋为纪念与陈友谅大战鄱阳湖18年之中而牺牲的16位将士所建,经历代修缮至今仍存,供游客观览。

3、鄱阳湖国家湿地公园由乌金汊景区、白沙洲景区和大草原景区组成,是集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富、类型众多而极具代表性的纯自然生态的复合型湿地公园。

是世界六大湿地之一,亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,国家4A级景区,中国科普教育基地。