江南是指哪些地方

社会生活娱乐至上

长江流域下游南岸的浙江全境、苏南,皖南及上海地区。

江南是地理区域名词,意为长江之南。也指长江下游南岸,东南丘陵北部的江浙长三角地区。在历史上江南是中华汉文明的发源地之一,也是东亚地区城市群及经济中心之一,对中国和东亚的历史发展有着极为重要的意义。

江南在含义上有狭义与广义之分,狭义上的江南指宋朝时的江南东路即江东和两浙路(现在长江流域下游南岸的浙江全境、苏南,皖南及上海地区)。广义上,则还包括江苏安徽两省的长江北岸、江西、福建、广东及湖北、湖南、广西部分地区。

长江简介

长江属太平洋水系,是中国第一大河。长江干流自西而东横贯中国中部,数百条支流辐辏南北。全长6363千米(国务院数据),一说有6397千米(安徽省人民政府数据),一般用6300余千米较为合适。

长江发源于青海省西南部,青藏高原上的唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山。曲折东流,干流先后流经青海、四川、西藏、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海共11个省、自治区和直辖市,最后注入东海。

流域面积180万平方千米,约占全国总面积的1/5。年入海水量9513亿立方米,占全国河流总入海水量的1/3以上。流经中国青藏高原、横断山区、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原,流域绝大部分处于湿润地区。

以上内容参考:百度百科—长江