东北抗日联军的杰出代表人物是谁

艺璇学姐讲百态

东北抗日联军的杰出代表人物是杨靖宇,赵尚志,周保中。

杨靖宇原名马尚德,河南省确山县人,率领部队和日伪军进行了多次战斗,消灭了大量敌人,后由于叛徒出卖被敌人包围,被包围期间以草根、树皮和棉絮为食,牺牲时年仅35岁。

赵尚志于黄埔四期毕业,出任东北抗日联军第三军军长后,他率部和敌人进行了上百次战斗,解放了十多座县城,1942年被日本特务诱捕,壮烈牺牲,年仅34岁。

周保中早期曾在冯玉祥部队当兵,参加过北伐。抗日战争爆发后,率部队创建了绥宁抗日游击根据地,在依兰城战斗中歼灭日军300余人。

历史事迹

“九一八”日本侵占中国东北以后,东北抗日联军由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等组成。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭十八万日伪军,表现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神。

东北抗日联军是当时的一支英雄部队,是20世纪三四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,在中国抗战史上有不可磨灭的伟大功绩。