施工图纸怎么看

爱学习爱教育的小豆丁

要看懂施工图纸,需要看懂各种施工图纸相互之间的关系。

施工图纸是建造房屋的依据,是“工程的语言”,它明确规定了要建造一幢什么样的建筑,并且具体规定了形状、尺寸、做法和技术要求。

除了较多地接触本工种的图纸外,有时还要结合整个工程图纸看图,才能理解各种施工图纸相互之间的关系,从而不出差错。

一些基本的看施工图纸的方法:

1、首先仔细阅读设计说明,了解建筑物的概况、位置、标高、材料要求、质量标准、施工注意事项和一些特殊的技术要求,在思想上形成一个初步印象。

2、接着要看平面图,了解房屋的平面形状、开间、进深、柱网尺寸,各种房间的安排和交通布置,以及门窗位置,对建筑物形成一个平面概念,为看立面图、剖面图打好基础。

3、看立面图,以了解建筑物的朝向、层数和层高的变化,以及门窗、外装饰的要求等。

4、看剖面图,以大体了解剖面部分的各部位标高变化和室内情况。

5、最后看结构图,以了解平面图、立面图、剖面图等建筑图与结构图之间的关系,加深对整个工程的理解。

6、另外,还必须根据平面图、立面图、剖面图等中的索引符号,详细阅读所指的大样图或节点图,做到粗细结合,大小交圈。

总之,拿到一份图纸后,先看什么图,后看什么图,应该有主有次。理解相互之间的关系,才能理解设计意图,才能看懂设计图纸。