一个星期不洗头会怎么样

海龟爱生活

一个星期不洗头的状况:

1、头皮屑

头皮屑是皮肤污垢,由头皮角质层不断剥落产生,是新陈代谢的结果,皮屑较少、较小的情况下,一般不会被明显看到。但如果1周不洗头,受到尘土、细菌等刺激下,皮屑累积,角质层大量结块脱落,形成可以被明显看到的头皮屑。

2、酸臭味

头部和其他部位相比,汗腺较多,头部的皮脂腺也较多。由于头部不耐热,需要通过头部出汗来散发热量,如果1周不洗头,汗液、皮脂在头皮积聚,经过皮肤常在菌的酸化,产生酸臭味。

3、瘙痒不适

1周不洗头,头皮分泌的皮脂,头皮表面的尘土增多,从而引起瘙痒不适的感觉。

洗头的注意事项:

1、头发刚浸湿就抹洗发水,这样其实会让头发反而洗不干净。正确的方法应该是先用温水冲洗大约一分钟左右,先把一些表面的污垢去除后,再用洗发水,这样才可以将头发清洗干净。

2、不梳头直接洗头这也是很多人会犯的一个错误,这样做很容易导致头皮深处清洗不干净。在洗头前应该用沾湿的梳子梳顺头发,这样做对于附着在头皮上的一些污垢和灰尘可以浮在表面,在洗头的时候可以清洗干净这些位置,并且可以避免伤害到头皮。

3、在洗头的时候不要用指甲去抠头皮,就算你的头皮很痒,也不要用指甲去抓挠。因为指甲上存在很多的细菌,很容易会抓破头皮导致头皮出现感染。正确的做法应该是采用按摩的手法去按摩头皮,来起到止痒的作用。