学习的成语

八卦闲聊生活

关于学习的成语有囊萤照读、任劳任怨、埋头苦干、卧薪尝胆、悬梁刺股、仰屋著书、映月读书、映雪读书、勇猛精进、引锥刺股、凿壁偷光、折节读书、坐薪悬胆、不敢旁鹜、不知肉味、目不窥园、倾耳而听、倾耳注目、一心一意、屏气凝神、全神贯注等。

除此之外还有陈言务去、滴水穿石、得失在人、发愤图强、发奋图强、发愤忘食、废寝忘食、服田力穑、孤军奋战、躬体力行、竿头日进、急起直追、尽心竭力、九转功成、乐事劝功、乐天任命、力学不倦、力学笃行、力争上游、牧豕听经、驽马十驾、逆水行舟、前功尽废、前功尽弃等。

成语由来

以《凿壁偷光》为例,是出自西汉匡衡的苦学故事。匡衡,字稚圭,东海郡承县(山东省枣庄市峄城区匡谈村)人。是西汉经学家、大臣,以说《诗》著称。汉元帝时位至丞相。凿壁偷光是一个寓言故事演化而成的成语,出自《西京杂记》。该成语原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书,后用来形容家贫而读书刻苦学习的事情。

匡衡为了读书替别人打工,在夜晚,即使有一丝的亮光也要抓紧学习。这样的态度,以及努力刻苦的品质使匡衡成为大学者。有时候,外部条件制约着许多人的进步,但是有心人会为自己创造前进的机会。