2023正月初十是几月几日

大飞社会生活说

2023正月初十是2023年 1月 31日。农历正月初十也被称为石头节,为石头神生日。

正月初十是要挂花灯的,这一习俗已有近百年的历史。每逢正月初十,人们就会把去年出生的小孩的名字写在花灯上祈福,又被称为“添丁灯”。在粤语读音中,“灯”和“丁”读音接近,所以添丁和添灯二者之间就有了奇妙的联系,有着人丁兴旺的美好寓意。

很多地区还保留着正月初十“烤狮子火”的民俗,在晚饭过后,院子里燃烧一堆柴火,然后把家里的无法使用的旧扫帚、簸箕等扔进火中焚烧,一些人还会特意在火中放入柏树枝,发出“啪啪”的响声。

大年正月传统习俗:

正月初一

传统习俗:开门炮仗、拜岁、祈年、拜年、占岁、聚财。大年初一这天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。

正月初二

传统习俗:拜神,开年饭等。

正月初三

传统习俗:烧门神纸。

正月初四

传统习俗:迎神接神,接五路,吃折罗,扔穷。

正月初五

传统习俗:祭财神(南方)、送穷、开市。

正月初六

传统习俗:送穷,启市。

正月初七

传统习俗:熏天、吃七宝羹、送火神。

正月初八

传统习俗:顺星、游神、做斋头、放生祈福。

正月初九

传统习俗:拜天公。

正月初十

传统习俗:设开灯酒宴。

正月十一

传统习俗:招待女婿及女儿。

正月十二

传统习俗:搭灯棚,花灯酒会,做斋头,做醮,标炮。

正月十三、十四

传统习俗:舞狮、飘色、游神、逛庙会。

正月十五

传统习俗:赏灯、游灯、押舟、烧炮、烧烟花、采青、闹元宵。