十四五规划和2035远景目标纲要提出到多少年

历史小管家cc

十四五规划和2035远景目标纲要提出到2035年建成文化强国的远景目标。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,坚定文化自信、增强文化自觉、实现文化自强,事关国家前途命运、民族发展进程和人民利益福祉。深刻领会、准确把握和切实贯彻这些新思想新观点新论断,激发全民族文化创新创造活力。

更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为在实现第二个百年奋斗目标新征程上,坚持和发展国家事业,开创国家事业全新局面提供强大正能量。建设文化强国是实现中华民族伟大复兴的基础支撑,一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。

文化自信

我们有博大精深的优秀传统文化,它能增强做中国人的骨气和底气。是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。诸如自强不息的奋斗精神,精忠报国的爱国情怀,天下兴亡,匹夫有责的担当意识,舍生取义的牺牲精神,革故鼎新的创新思想,扶危济困的公德意识,国而忘家,公而忘私的价值理念等,一直是中华民族奋发进取的精神动力。

此外,天人合一,天下为公的社会理想,以人为本、民惟邦本的治国理念,止戈为武、协和万邦的和平思想,与人为善的处世之道,德刑相辅的治理思想,和而不同的东方智慧,一直是中华民族治国理政的思想渊源。甚至,我们正努力建设的小康社会的“小康”这个概念,也是出自《礼记·礼运》,是中华民族自古以来追求的理想社会状态