冷雨夜原唱黄家驹

caicaivvwjx

《冷雨夜》是中国香港摇滚乐队Beyond的一首粤语歌曲,由Beyond编曲,黄家驹作曲,黄家强作词并演唱。

《冷雨夜》是黄家驹作的曲,不过写出来后觉得太过“流行”,与他们当时的摇滚风格不相符,所以想扔掉。后来黄家强把它捡回来并且很欣赏,黄家驹就说让他自己填词自己唱。这是首“命大”的歌。收录在Beyond1988年3月11日由环球唱片发行的粤语专辑《现代舞台》中。该歌曲是黄家强在Beyond乐队中演唱的第一首歌曲。

黄家强当年为了音乐事业、Beyond乐队的发展,与他的女友分手,于是他填下《冷雨夜》的词,表达了他与女友分手后内心的苦楚。从中也可以看出黄家强对音乐、对Beyond的热爱的精神。

歌曲鉴赏

《冷雨夜》是Beyond为数不多的情歌中的经典之一,也是黄家强在Beyond乐队主唱的歌曲中最经典的一首。整首歌的旋律都是很忧伤、凄凉、无奈的感觉。这首由黄家驹兄弟俩创作的情歌,开创了Beyond慢板情歌的先河。这情歌是与众不同的,都是怨曲风格,词、曲写得很有深度,像一杯陈年老酒,需要慢慢的品味。