冬奥会有哪些雪上项目?听说是十项(雪上项目!)

刺任芹O

冬奥会的雪上项目包括跳台滑雪、高山滑雪、自由式滑雪、 越野滑雪、单板滑雪、俯式冰橇、无舵雪橇、有舵雪橇、北欧两项、现代冬季两项共10个大项目。

1、俯式冰橇:俯式冰橇又称为钢架雪车,是一项以雪橇为比赛工具的冬运动项目,它的最高速度可达至每小时130公里,在冬季奥运中设立男子和女子的个人赛事,直至现时,俯式冰橇于冬季奥运中曾四次列入正式的比赛项目。

2、自由式滑雪:运动员双脚穿着滑雪板立在雪上,手里拿着滑雪杖,在雪面上滑行,同时进行各种各样的技术动作,展示一些空中技巧,然后裁判给分,进行排名。

3、单板滑雪:单板滑雪又称冬季的冲浪运动,单板滑雪选手用一个滑雪板而不是一双滑雪板,利用身体和双脚来控制方向,在赛道上滑行、跨越障碍,做出技术动作的一种运动方式。

4、无舵雪橇:无舵雪橇,也称平底雪橇、运动雪橇或短雪橇。雪橇运动项目之一。一种仰面躺在雪橇上,双脚在前,通过变换身体姿势来操纵雪橇高速回转滑降的运动。

5、有舵雪橇:有舵雪橇,起源于瑞士。由无舵雪橇发展而来。有舵雪车第一届冬季奥运会中即被列为正式比赛项目。雪车用金属制成,形如小舟,车首覆有流线型罩,因此也得名“雪地之舟”。

6、高山滑雪:高山滑雪比赛要求高山海拔必须在1000米以上,运动员着滑雪板速度从高山上滑下来,在滑行过程中来回盘旋,将滑行速度与技巧达到完美的结合。

7、跳台滑雪:运动员从跳台上的助滑道滑下,借助速度和力量向上跳跃,在空中做出技术动作,然后再着陆在跳台的斜坡上向下滑。

8、越野滑雪:运动员脚穿滑雪板,手拿滑雪杖,利用滑雪技术越野滑行,比赛场地分为三段,上坡、下坡、平地各占三分之一,以最后谁滑行时间最短获胜。

9、北欧两项:是越野滑雪和跳台滑雪的结合体,比赛第一天是进行跳台滑雪,把跳台滑雪的所得的分数转化为以秒计算的时间,根据时间的长短,决定第二天越野比赛的站位。

10、冬季两项:冬季两项是越野滑雪和射击的组合体,就是运动员脚穿滑雪板,手拿滑雪杖,后背背着一支射击抢。滑行一段时间,到目标地发射5发子弹,如果命中,则不罚时间,如果没有命中靶子,每发子弹罚一分钟。最后比赛成绩是滑行时间加上惩罚时间。