帝国主义侵略给中国带来了什么影响?

大鑫科技

资本帝国主义的入侵是一把“双刃剑”,带来的影响有消极也有积极。

1、消极:入侵对于当时的中国和中华民族而言是个巨大的灾难,它使中国国门洞开,并逐步沦为半殖民地半封建社会。

2、积极:国门的洞开,给中国带来了先进的政治、经济制度、和先进的军事技术以及先进文化,促使部分开明之士在中国逐步产生民族资本主义并得到逐步发展。

扩展资料:

帝国主义第一次侵略中国是在1840年第一次鸦片战争的时候,入侵国是英国,我国步入半殖民半封建社会。此次战争持续了两年。

甲午战争是在1894年,因为按照中国干支纪年法,那一年是甲午年,入侵国是日本,所以称作甲午中日战争。先是在丰岛爆发海战,战争开始。

我国古代较为著名的海军:北洋水师就是在这场战争全军覆没的,北洋水师全军覆没之后,这场战争也告终了。历时半年多。

参考资料:百度百科_列强对世界的瓜分