中国上下五千年的作者是谁?

人间观温柔

中华上下五千年的作者是曹余章。

曹余章(1924—1996),现代作家。浙江宁波人。曾任上海教育出版社总编等职。著有《上下五千年》、《一代名相诸葛亮》等。作品代表:《上下五千年》、《一代名相诸葛亮》

曹余章的谈学习古文经历

一般说,少年时期对诗歌的爱好往往超过古文。我小时比较喜读近体诗(律诗、绝句),因为它句子整齐、格律性强。当然,对古体诗中的叙事长诗,也十分喜爱。从内容上说,我对多种的诗有广泛的兴趣。如豪放悲壮的边塞诗,恬静自然的田园诗,意味深长的咏史诗等。我还把李商隐的《无题》诗读得很熟。其实,李商隐的《无题》诗,不但当时读不懂,到现在老了,我也不完全理解。

可见,当时不过欣赏它文辞藻丽、音节铿锵而已。诗读得多了,也想写诗。"熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟",虽有一点道理,但真要动手写诗,必须懂得平仄和韵部,这就还得翻检韵书。那时候,我曾经每天或隔一两天就写一首诗,后来也积累了二百多首诗,一本《诗韵》翻得卷了页。

通过练习写诗,对平仄、押韵的格律知识比较熟悉了,读起古诗来,也能读出韵味。青少年学写古诗是不宜提倡的。但要读好古诗,掌握一些格律知识。

扩展资料

少年时期求知欲旺盛,光读选本,渐渐感到不满足。家藏书籍中,有一些名家专集,像《杜工部集》、《李太白全集》、《白香山全集》、《剑南诗抄》等,我都曾经浏览过,然后挑自己感到有兴趣的(未必是代表作品)熟读几首。因为是自己选的,就觉得别有滋味。

读选本好比观赏盆景展览,品种虽好,毕竟只是选出来的几盆。读名家专集,犹如入名园大苑,虽只能走马观花,但纵览全景,自觉气象不同。

也还有一些书,有的因卷帙浩繁,有的只有原文(无注释),不易读懂,连浏览也不可能。尽管如此,我也是喜欢翻一翻,看看书面题签,卷首目录,也能得到一些感性印象。例如家里有一部木箱装的《百子全书》,我翻了翻,至少也懂得了所谓"诸子",大体包括哪些书。又如二十四史,我那时只读过《史记菁华》,但也翻过《汉书》,十分肤浅地有点了解。

据我体会,接触一下原著与光看评介印象不同。例如什么"四书",对未接触过"四书"的学生说,要他记住四部书名比较困难;如果看到过原本,哪怕只是翻一下,就不大容易忘记。

曹余章名句

1、火的现象,自然界早就有了,火山爆发,有火;打雷闪电的时候,树林里也会起火。可是原始人开始看到火,不会利用,反而怕得要命。后来偶尔捡到被火烧死的野兽,拿来一尝,味道挺香。经过多少次的试验,人们渐渐学会用火烧东西吃,并且想法子把火种保存下来,使它常年不灭。

2、大约在公元前十一世纪的一年,武王听到探子的报告,知道纣已经到了众叛亲离的地步,认为时机已经成熟,就发兵五万,请精通兵法的太公望做元帅,渡过黄河东进。到了盟津,八百诸侯又重新会师在一起。周武王在盟津举行一次誓师大会,宣布了纣残害人民的罪状,鼓励大家同心伐纣。

3、以后,天每天高出一丈,地每天加厚一丈,盘古氏本人也每天长高了一丈。这样过了一万八千年,天就很高很高,地就很厚很厚,盘古氏当然也成了顶天立地的巨人。后来,盘古氏死了,他的身体的各个部分就变成了太阳、月亮、星星、高山、河流、草木等等。

4、幽王宠着褒姒,后来干脆把王后和太子废了,立褒姒为王后,立褒姒生的儿子伯服为太子。原来王后的父亲是申国的诸侯,得到这个消息,就连结犬戎进攻镐京。

5、商汤建立商朝的时候,最早的国都在亳(音bó,今河南商丘)。在以后三百年当中,都城一共搬迁了五次。这是因为王族内部经常争夺王位,发生内乱;再加上黄河下游常常闹水灾。有一次发大水,把都城全淹了,就不得不搬家。

参考资料来源:百度百科-曹余章