有什么高效的学习方法?

若凝海068

我们之前已经讨论过很多高效的学习方法,这篇文章跟大家聊聊一些错误的学习方法。

毕竟用了正确的学习方法,也要避免错误的方法,才能取得更好的学习效果。

这篇文章列举了8种常见的错误的学习方法,请各位看官逐一对照。

一、只靠死记硬背和重复阅读

很多同学学习的时候靠死记硬背,他们用嘴巴读,用眼睛看,用手写,就是不用脑子想。

其实这很容易理解,人的大脑倾向于避免思考的,能不思考就尽量不思考。

而机械地读、看、写,不但可以让自己看起来很努力的样子,还可以避免思考。如果学得不好,就安慰自己曾经努力过了,问心无愧。

殊不知,现在很多知识其实都是无法仅靠死记硬背就能掌握的。

因为知识是有脉络,有层次,有衍生关系的。学习一门学科,要先从整体入手,了解这门学科或者这本教科书的整体框架。如果直接从一些细小的知识点入手,就会陷入迷茫,只见树木不见森林。

因此,在学习的时候要建立系统化的结构,建立知识框架,这里强烈推荐用思维导图去建立知识体系。

有一个建立知识框架的方法,就是利用教科书目录中各个章节后面的思维导图,以及辅导资料每一单元后面的思维导图,结合自己的实际情况,重新整理一张适合自己的思维导图。

然后把学习的过程中学到的知识点不断往这个思维导图上填充。这样就可以形成一个完整又详细的知识框架了。

在自己制作思维导图的过程中,也是思考知识点之间的关系的过程。

通过这种方法,知识点之间的联系就更加紧密了,知识之间不再是零散的点。通过这种方法,记忆会更深刻,理解会更透彻。

二、看一眼答案,就觉得自己已经会了

可以毫不夸张地说,这是大部分学生犯过的最糟糕的一个错误!

每次学生考完试后,或做完练习题后,匆匆地对了一下答案,发现自己做错了。把答案改过来后,就以为自己懂了,就把它们丢一旁去了。

但事实上,下次考到这种类型题,甚至是同一道题的时候,还是做错!没错,就是同一道题,你说气不气人?

这是为什么呢?因为你根本就没有把这道题吃透!

没有弄清楚这道题的考点,没有弄清楚这道题的背后出题者的意图,没有把这个知识点彻底掌握,更没有把考点中用到的解题方法熟练掌握。

那么,下次再次考到这些题,做错也是很正常的事情。

所以我们在做题的时候,就要有意识地训练自己。具体怎么做呢?

(1)审题的时候,要思考这道题的考点和出题者的意图。

(2)做完核对答案的时候,要总结这种类型题的解题思路。

(3)然后就是最关键的一步,把做错的题目完整地再做一遍。重点关注哪里卡壳,或者哪里不能流畅完成。晚上睡觉之前再在脑子里回想一下解题过程。

(4)第二天,找个时间再将这道题做一遍。

你会发现你应该可以又快又准确地完成这道题了。

虽说解的是同一道题,但是你不仅强化了这个知识点,而且强化了你这种类型题的解题思路。下次遇到这种类型的题目,你能解答的概率就更大了。

如果你能再进一步,把题目中涉及到的知识点的相关联知识点,也顺带复习一下,那就有助于你形成更加牢固的知识网络。

这主要是因为以下两个原因:

首先,你在对这道题的知识点进行关联拓展的过程中,实际上就是在逐步地形成知识网络。

其次,对知识点相关的知识点进行复习,这同时也强化了这些知识网络。