狂的四字成语

成大文化17

1. 带狂的四字成语

欣喜若狂、

狂风怒号、

狂风暴雨、

力挽狂澜、

狂妄自大、

口出狂言、

丧心病狂、

张狂妄行、

狂风大作、

醉舞狂歌、

狂犬吠日、

雨横风狂、

蝶恋蜂狂、

狂朋怪侣、

狂花病叶、

狂吠狴犴、

狂风巨浪、

凤狂龙躁、

乱蝶狂蜂、

狂嫖滥赌、

狂轰滥炸、

狂为乱道、

风狂雨横、

忽忽如狂、

狂吟老监、

狂悖无道、

举国若狂、

狂奴故态、

狂饮暴食、

狂风怒吼

2. 狂能组什么四字词语

欣喜若狂、狂风怒号、狂风暴雨、力挽狂澜、丧心病狂、口出狂言、狂妄自大、狂蜂浪蝶、狂轰滥炸、裘马轻狂、狂风骤雨、狂犬吠日、醉舞狂歌、蜂狂蝶乱、蝶恋蜂狂、裘马清狂、如痴如狂、浪蝶狂蜂、举国若狂、狂三诈四、如醉如狂、欢喜若狂、凤狂龙躁、狂涛骇浪、惊喜欲狂、惊喜若狂、大喜若狂、狂奴故态、欢欣若狂、张狂妄行1、欣喜若狂【解释】:欣喜:快乐;若:好像;狂:失去控制。

形容高兴到了极点。【出自】:吴玉章《辛亥革命》:“当清朝 *** 假意宣布预备立宪的时候,他们欣喜若狂,积极组织立宪政党,准备回国去做清朝的立宪功臣。”

【语法】:主谓式;作谓语、定语、状语;形容人的狂喜心情2、狂风怒号【解释】:怒:愤怒,发怒;号:号叫。大风刮得像发怒一样号叫。

【出自】:唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”八月里秋深,狂风怒号,狂风卷走了我屋顶上好几层茅草。

【语法】:联合式;作谓语、宾62616964757a686964616fe4b893e5b19e31333431373231语;指大风刮得像发怒一样号叫3、狂风暴雨【解释】:指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。

【出自】:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“却遇了一阵狂风暴雨。”却遇了一场大风大雨。

【语法】:联合式;作谓语、宾语;形容天气、处境等4、力挽狂澜【解释】:挽:挽回;狂澜:猛烈的 *** 浪。比喻尽力挽回危险的局势。

【出自】:唐·韩愈《进学解》:“障百川而东之,回狂澜于既倒。”指导异端学说就像防堵纵横奔流的各条川河,引导它们东注大海;挽救儒家学说就像挽回已经倒下的宏 *** 澜。

【语法】:动宾式;作谓语、定语;含褒义5、丧心病狂【解释】:丧失理智,象发了疯一样。形容言行昏乱而荒谬,或残忍可恶到了极点。

【出自】:邹韬奋《患难余生记·进步文化的遭难》:“但是顽固派反对派对于进步文化机关的违法摧残其合法的事业,其丧心病狂,可谓已达极点。 ”【语法】:联合式;作谓语;含贬义。

3. 狂()呼()的四字成语

没有啊。

狂风暴雨: 指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。

狂风恶浪: 恶浪:凶猛的浪头。比喻形势或处境非常险恶、危急。

狂风怒号: 怒:愤怒,发怒;号:号叫。大风刮得像发怒一样号叫。

狂妄自大: 狂妄:极端的自高自大。指极其放肆,自高自大,自中无人。

狂涛巨浪: 比喻剧烈的社会运动。同“狂涛骇浪”。

狂朋怪友: 行为狂放不循常轨的朋友。同“狂朋怪侣”。

狂三诈四: 狂:诓的假借,诓骗。一味欺诈。

狂朋恠友: 行为狂放不循常轨的朋友。同“狂朋怪侣”。

狂朋怪侣: 行为狂放不循常轨的朋友。

狂瞽之言: 狂:狂妄。瞽:瞎眼,盲目。指愚妄无知的言论。旧时常用作自谦之辞。亦作“狂瞽之说”。

狂犬吠日: 疯狗对着太阳乱叫。比喻坏人自不量力地叫嚣。

狂奴故态: 狂奴:对狂士的亲昵称呼;故态:老样子,老脾气。旧称狂士的老脾气。

狂风骤雨: 原形容大风大雨。后也比喻处境险恶或声势猛烈。

狂吠狴犴: 吠:狗叫;狴犴:传说中一种野兽名,这里指狂犬。狂犬乱叫。

狂涛骇浪: 比喻剧烈的社会运动。

狂嫖滥赌: 指沉溺于嫖妓赌博。

狂轰滥炸: 指疯狂地轰炸。

狂蜂浪蝶: 比喻轻薄放荡的男子。