相机镜头上的参数代表什么

刺任芹O

1.镜头类型:

镜头的类型一般通过镜头卡口型号和适用镜架来体现。佳能系列镜头以字母EF、TS、MP等为代表。

比如EF-S镜头适用于佳能APS-C单反,EF-M镜头适用于佳能EOS-M系列无反光镜相机,索尼用A和E来区分卡口。

与佳能和索尼不同,尼康使用AF、AF-I和AF-S来表示类型。AF表示镜头支持机身驱动的自动对焦,AF-I表示镜头内置对焦马达,AF-S表示镜头内置超声波马达。

尼康也用字母D,G,E等。指示光圈控制模式以区分镜头类型。d指光圈环控,G指机身控制,E指内置电磁光圈,可以通过机身的电子信号控制。

2.镜头等级:

摄影伙伴经常用狗头、牛头来直观的称呼不同层次的镜头。其实镜片是什么水平,从镜片的参数就能看出来。我经常在佳能镜头上看到L这个字母,意思是奢华。奢华自然是指高级镜片。

索尼用无logo,G,ZA来标识镜头等级。没有logo,就是廉价镜头或者套件镜头。g一般是高端镜头,ZA是指顶级镜头。除了特殊的logo,看镜头的类型其实也能推断出镜头的水平。

二、光学参数

光学参数很多人应该能看懂。即使光圈、焦距等参数不是很清楚,也能做出猜测。

广州市元奥仪器