张择端画了什么画让他名垂千古?

来自七里坪快活的白玫瑰
在没有相机的年代,画作也是一种记录生活和反映社会现状的方式,绘画可以陶冶情操,具有非常高的艺术价值,中国拥有着几千年的历史,创造发展了数不尽的历史瑰宝。中国历史上的名画非常多,国宝级别的更是不少,其中有一张可以说让世界都震惊了,那就是《清明上河图》。这张创作于北宋的画作真实地反映了900多年前人们的生活,展示了当时社会的背景,在这张长达几米的壮丽奇观里,可以看到不同的人之间完全不一样的生活。
《清明上河图》
有的人说,这个不就是记录了北宋时期人们的日常生活而已,为什么就会被称为国宝,仔细看看并未有多特别呀。就那么一看肯定呀,但是若是放大5倍仔细看,你就会发现这幅画完全是活着的,它是有生命的。是张择端经过了深思熟虑之后潜心绘制的清明时节汴京的繁荣景象,也是这位画家唯一存在在世上的精品画作了。《清明上河图》共画了1659个人,从各个阶级到年龄都有,画了209只动物都是形象生动,整张画没有一处多余的画面。
从细节处开始看,在《清明上河图》中,熙熙攘攘的大街上,居然有两个人光着膀子在打架,这两个人相互扯着对方的头发,其中一个人甚至还想用脚踢另外一个人,一时间难舍难分。旁边的人看戏的劝架的都有,更多的都只是装作没有看见直接走过了。在大街上打架居然没有看见官兵前来管理,并且这里的人仿佛都是事不关己的样子,围观的人都很少,这好像就是人们已经习惯了的事情一样。
香水并不只是存在于现代,从古至今大家都是爱美的,不然也不会有爱美之心人皆有之这句话了。在这张画上面还存在有北宋时期的香水店,并且还是比较大的门店。其实那个时期的人们主要是卖香料,但是香料对于古人也是很珍贵的,并非随意一家店就可以买卖。看着上面的字判断,这家店应该卖的是沉香之类的,平常的老百姓压根买不起。再仔细看除了卖香料的的店铺,居然还有保健性质的店铺,没想到古人也是非常享受生活的。
这家店上面虽然写着“脚店”、“美禄”、“天之”什么的,但是却并不是我们脑海中想的做大保健的地方。有人逛街什么的逛久了自然会想着说休息一下,这里就是提供给人们休息的地方,不仅如此,这里还有酒买卖,后面的字可以说是一个广告语,到了天黑的时候,里面还可以点上蜡烛照明。《清明上河图》上还绘制有许多的店铺和人,他们的穿着的动作代表着不同的阶级,这完完全全是当时社会的一个缩影,上面的每个角落独一无二,非常的真实。
繁荣的表象
作为一位心系国家的画家,画下这张画并不是为了出名也不是为了让人称赞,咋一看这幅画画出了北宋的繁荣,实际上这是作者敲响的警钟。包括当时的皇帝都只是认为他的画技非常好,画的每个人都有自己的特色,场景从来没有重复的,用笔细致实属大作。实际上,这张画反映了在繁荣表象下繁盛的气数将尽,整个北宋军心涣散,人们只顾自己的利益,整个大局已经快要维持不住了,社会问题已经根深蒂固却没有人去解决。利用画作去抨击一些现状也是画家们常做的事情,不过被警示的人却不懂真的是大为可惜。
残烛老翁

张择端因为他的一幅画《清明上河图》而名垂千古。
清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。清明上河图宽24.8厘米、长528.7厘米,绢本设色。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城东京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。
驮犊干痰Bk
《清明上河图》!!!