一道数学智力题求解

电的队小常7682
至少要4辆车才能一次性运完。
10吨,每个箱子不超过1吨。有两个极限:最少要11个箱子(因为箱子不能拆开),最多要无限个箱子(完全可以认为是把货物全部拆开来)。
①每辆卡车最多载重3吨,如果是11个箱子,那么每辆车能装3个箱子,因为每个箱子不超过1吨,3个箱子不超过3吨。11÷3=3(辆)……2(箱)这11个箱子能装3辆车,还有2箱要用另一辆车装,所以至少要有3+1=4辆车。

②如果有很多个箱子,我们几乎能把每一辆车都装得满,每车3吨,10÷3=3(辆)……1(吨),10吨箱子每车3吨,还有1吨要用另一辆车装,所以需要3+1=4辆车。
虽然都是4辆车,但是思路不同,式子就不一样了。