社区年度工作总结开头结尾模板范文

顺心还婉顺的君子兰5882

社区年度工作总结开头结尾模板范文

社区工作总结开头结尾模板范文
    **年,**社区在街道党工委、办事处的正确领导下,社区居委会以十八大会议精神为指导,本着“以人为本、服务居民”的原则,重实效、办实事,围绕创建平安社区的总体目标,通过加强社区服务,繁荣社区文化,美化社区环境,构建社区和谐,不断提高社区管理水平,在构建和谐平安社区进程中取得较好成效。现将一年来工作情况汇报如下:
    一、以党建为龙头,带动各项工作创新开展
    想群众之所想,急群众之所急,让广大群众得实惠,是社区党支部和党员工作的“出发点”和“落脚点”。社区党支部主动回应群众的关切和期待,多办实事、好事、群众欢迎的事,让社区群众得到实实在在的好处。
    1、丰富服务内容、真正实现便民。切实为居民提供优质服务,社区不断强化一站式服务大厅建设,设立了党员服务岗、民政服务、计生、医疗保障、劳动保障、综治服务等服务窗口,实现“一站式服务、一门式受理,一个来回办结”的服务模式,提高服务群众的效率和能力。
    2、提升服务质量,有效实现惠民。为了方便居民就近就医,社区引进正规医疗机构,联合社区卫生医院,不定期为居民及社区老年人,采取无偿的方式为辖区居民提供安全、有效、方便的医疗卫生保健服务。
    3、联合老人年人日间照料中心,倾心服务社区空巢老人,孤寡老人和高龄老人,现有会员74人,为其提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等日间服务的内容,同时也为老人准备了各种各样的娱乐活动,经常性的开展各种棋牌竞技比赛,每半年组织会员旅游一次,切实响应社区群众呼声、满足群众要求。
    4、加强队伍建设,提升实现利民。社区提出“人人尊重志愿者,人人争当志愿者”的口号,建立健全志愿者档案,积极推动志愿者队伍建设。目前,社区成立有社区党员义务宣讲队、社区治安综合治理服务队、社区楼院志愿者服务队、大学生志愿者服务队等,总计60余人,在义务劳动、便民服务、义务巡逻、楼院工作、帮扶困难群众等方面,充分发挥作用,涌现出许多积极为民服务的好典型,使“人人为我,我为人人”蔚然成风。
    二、以文化为载体,营造社区和谐文明氛围
    1、推进未成年人及青年人思想道德教育,提升社区青少年道德素质。社区在原有工作的基础上,找准思想道德教育新角度,以丰富多彩的体验活动,拓宽青年人业余生活。组织开展“小手绘出美好的明天”六一儿童节书画展、组织社区青少年观看爱国影片、组织开展“社区趣味运动会”等一系列活动。
    2、推进文明建设,加强社区整体素质。结合和谐社区创建工作,以传统节日为契机,开展各种联谊活动,充分调动辖区居民的参与热情。例如,三八妇女体检、爱眼日居民体检、重阳节歌唱比赛、庆国庆文艺汇演等活动。
    3、我社区文体队伍经过逐年的发展,已经拥有了模特队、民族舞蹈队、秧歌队、乒乓球队、京剧队等6支活动队,队员人数达到了110余人。社区基本实现了“周周有演出,月月有活动,节庆日有专场”的目标。**月27日,社区联合《都市报》开展文化进社区活动,自编自演的舞蹈、唱歌、京剧等节目,赢得了广大居民群众的阵阵掌声。社区文体队伍的繁荣发展不仅带动了社区的文体的建设和发展,活跃了社区的文化氛围,也丰富了社区居民的业余生活,提高了居民的生活质量。
    4、联合辖区单位多次开展丰富多彩的文化活动,如春季的拔河比赛,夏季的亲子摸鱼活动,秋季的登山活动,冬季的茶话会活动等等,都拉近了居民之间的距离,减少了矛盾的发生,促进了社区文化发展。
    三、以服务为抓手,增强社区亲和力吸引力
    1、计生工作,一年来社区共办理准生证17个、新生儿落户手续16件,同时对辖区个门店进行了五次大规模入户排查、走访,登记流动育龄妇女76人,并为符合条件的人员办理了《流动人口婚育证明》。并对流动人口逐个进行微机管理录入,建立台账。
    2、综治工作,稳定压倒一切,责任重于泰山。对维稳工作,社区认真做好综治、司法、人民调解工作,维护辖区稳定。一方面社区不断加强队伍建设,整顿各个组织;一方面加大矛盾纠纷排查力度,做好日常矛盾隐患排查,我们全年共成功调解邻里纠纷7起,做到排查率100%,调成率100%。另一方面我们在社区范围内广泛进行普法宣传,向社区广大居民发放宣传单2500余份。同时加强非法聚集点的管理。结合区里要求,对民族宗教网点进行了重点排查。
    3、平安社区创建工作,居委会从居民出入平安入手、从社会治安维稳抓起,一方面与荣盛物业公司、金桥派出所联合组建了平安志愿者巡逻队,巡逻队由5名社区工作人员、3名4050人员、20名物业保安、15名保洁人员等50余人组成,巡逻队既是卫生环境护理员2

社区年度工作总结开头结尾模板范文第2页

又是综合治理监督员,既是平安社区宣传员又是矛盾排查反馈信息员,既是矛盾纠纷调解员又是平安社区巡视员。巡逻队经常深入居民与居民谈心,并在居委会的组织下开展征求意见座谈会。同时社区还积极搞好人口管理,对重点人群做好帮教工作,做到不失控、不漏管。另一方面积极配合荣盛物业进行治安防范和整治活动,配合金桥派出所进行反盗防抢活动,有效制止黄赌毒现象,对出租房屋、网吧、旅店业进行有效地整治和管理,维持好辖区内的治安秩序。
    4、做好医疗保险工作,为将城镇居民医疗保险工作切实做到位,让更多的居民了解国家的这项惠民政策,我们先后两次在社区进行了宣传,发放医保宣传单200余份,并为370余位居民进行了医疗保险参加工作,其中续保271人,新参保99人,共收缴保费**元。
    5、做好大气污染防控工作,按照街道整体要求,我们积极做好大气污染防控工作。在社区广场组织开展了“积极预防,远离雾霾”宣传活动,悬挂多条宣传标语,发放活动手册200余份,印发了300余份宣传材料,张贴在各单元,同时对辖区内外环境卫生实行实时监控和管理,及时掌握辖区内外大气污染情况。
    6、认真做好经济普查工作,经过近一个月的时间, 对我辖区118户商户进行了走访和统计。
    7、对辖区所有门店和辖区单位逐一签订消防责任书、安全生产责任书和承诺书,同时排查企业安全隐患,对各门店的安全生产情况进行排查,尤其是网吧、超市等人口聚集场所。并对相关门店下达了安全隐患通知书。
    另外,我们还在防疫卫生、民政、数字化城管、劳动保障、国防征兵、综合治理、食品安全等方面,进行了大量的工作。
    回顾这一年以来的工作,我们社区虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题,一是社区工作思路不够清晰;二是社区工作方法不够灵活;三是社区工作的责任意识、服务意识和业务素质有待进一步加强。这些问题有待在今后的工作中不断改进,不断完善。

(编辑:新新)

社区年度工作总结开头结尾模板范文第2页

群众性的文化、教育、体育、科普等活动,社区文化的开展一直是新民社区的弱项。表现为:一、社区文化活动场所缺乏,只有不足20平米,可容十几人的活动室,并且活动室还兼为图书室、阅览室,图书不足200册,且图书数量有限、品种不多、内容相对陈旧;二、居民参与意识不强。三、文体队伍未纳入社区管理。新民社区有舞蹈队和评剧团两支文体队伍,均由辖区居民自发组织,其活动时间、地点都是自行安排,不受社区管理。
    工作设想:一、因地制宜拓宽文化活动领域。坚持因地、因人、因时制宜地开展社区文化活动。由于场地的限制,不可能在居委会开展人数较多,规模较大的文体活动,但可以分批在小范围内开展棋牌类比赛,举办读书、知识竞赛等活动、引导更多的社区居民加入到社区文体活动中来。二、充分利用辖区内的宣传窗,大力宣传新时期时事、方针、政策和各种法规法纪教育;三、做好挖掘社区文体骨干的'工作。虽然目前社区缺少活动场所,各项文化活动未能全面开展起来,但社区居民在文体方面有特长的颇多,我们平时要留心观察、积极挖掘各类文体人才,登记造册,为今后活动的开展打下基础。
    五、统筹兼顾,进一步做好各项阶段性工作。
    按照区委、区政府关于大气污染整治“百日行动”工作精神和街道办事处的统一工作部署,新民社区立足实际,认真分析梳理存在问题,集思广益制定切实可行,行之有效的方案,努力使社区的环境面貌得到改观。1、加强宣传,营造气氛。利用多种宣传方式,悬挂大气治理宣传标语、发放倡议书和宣传单、张贴宣传画,组织物业、党员、居民开展系列主题活动等,在社区内营造一种爱护环境,从我做起的良好氛围。2、健全组织,严格纪律。成立环境卫生巡逻小组,将街道抽调人员编入社区巡逻小组中,每两人一组,每天对社区不定期巡查,每组由一名社区工作人员带队,划分责任区域,实行责任到人,发现问题,及时上报,协调解决。3、重点问题,重点解决。针对存在6处施工场地问题,责任区负责人员必须到工地现场联系到负责人,传达上级精神,宣传扬尘治理的重要性,如有单位,例如热力外网养护,联系单位主管领导,说明利害,使其严格要求员工进行防尘苫盖。对于无人管理的背街里巷,一方面社区组织人员进行清扫,另一方面日常进行巡查,及时对乱扔乱放垃圾的现象进行劝阻。

(编辑:新新)

社区年度工作总结开头结尾模板范文第2页

萌芽状态。使他们在抓生产,要效益的同时更不会轻视安全工作。通过安全生产管理责任状的签订,进一步强化了辖区单位的安全生产责任意识,为巩固平安社区、和谐社区打下坚实的基础。
    3数字化案件处理。积极做好数字化城管相关工作,每天查看数字化城管网络信息,及时清理清除当天的案件,无法当天解决的,也一定在规定日期内完成,无积压案件。有效将数字化城管工作落到实处,诚心竭力为社区居民服务,给大家一个优美、整洁、和谐的社区环境。
五、 加强管理,促环境提升。
    1、H7N9排查工作。为做好H7N9禽流感预防控制工作,引导社区居民正确认识、科学防范禽流感疫情,我社区组织了一系列宣传活动,如设计发放了一批宣传单、精心制作了专门的宣传报等。
    2、双百环境卫生治理。“清洁城市、美化家园”百日专项活动和城区大气污染百日治理行动开展以来,社区定期对管辖的小区、街道环境卫生清扫、垃圾清理工作进行检查,积极督促辖区企业和单位,做好企业和单位内部垃圾清运和环境卫生工作。对环境卫生问题严重的企业和单位,及时上报。
    3、大气污染综合治理。**社区对辖区内各居民小区、沿街门店逐一排查,特别加强了对小煤炉、采暖锅炉、饭店煤、油烟排放,焚烧垃圾、树叶等行为的整治。并在辖区宣传栏张贴“大气污染治理倡议书”,悬挂宣传横幅,倡导节能减排的绿色生活方式,提高人们的环保意识,让大家共同参与到大气污染治理中来。
六、 积极做好经济普查工作。
    接上级部门对辖区范围内个体经商户进行经济普查的通知后,我社区高度重视,迅速行动,将社区工作人员分为三组分别对辖区单位进行逐个普查。每进入一家个体经商户,社区工作人员都进行详细的询问,包括他们的开店时间、资金投入、年产值及雇佣人数等。在进行经济普查的同时,社区工作人员还对统计法、经济普查条例以及相关法律法规进行了宣传,使每个普查对象能够了解和认识到,按时、如实填报经济普查资料是每个单位和个人应尽的义务,虚报、瞒报、迟报乃至伪造、篡改普查资料均属违法行为,从而做到积极参与普查、认真配合普查。同时,通过向广大普查对象宣传经济普查为基层数据保密的承诺,从而打消顾虑,如实提供准确、客观的普查数据。
    以上是城市**社区工作汇报,在以后的工作中,我们要以服务为主体、以民主为目标、以创建为动力,以服务居民为宗旨。通过各种途径,全力做好协调沟通工作,切实为居民办实事,为社区的安居、和谐尽心尽责,从而推动社区各项工作更上台阶。把社区营造成一个管理有序、服务完善、环境优美、生活便利、组织和谐、人际和谐的新型现代化和谐社区。

(编辑:新新)

社区年度工作总结开头结尾模板范文第2页

的文艺演出活动。社区组织社区志愿者开展了以“保护环境从我做起”为主题的大气污染治理宣传活动。社区工作人员和志愿者在辖区内宣传栏张贴“大气污染治理倡议书”,悬挂宣传横幅,并向辖区居民、沿街商户、过路行人发放“PM2.5有关知识”、“厨房油烟污染的预防”、“机动车尾气排放的危害及防治办法”等大气污染防治知识宣传资料,倡导节能减排的绿色生活方式,提高人们的环保意识,让大家共同参与到大气污染治理中来。
   四、做好安全生产及社区治安综合治理工作,维护社区的稳定。
   1、为抓好社区治安管理,确保居民小区安全与秩序。我社区成立了巡逻队伍2支,一是由社区党员组成,另一支由社区干部与社区4050人员组成。通过加强对巡逻队的思想教育和业务技能培训,强化巡逻队的工作能力和工作责任心,使其认真做好治安巡逻,维护居民的居家安全。社区秩序良好,没有出现任何不良现象。
   2、做好民生信访、矛盾排查调解工作。一是畅通居民投诉举报的渠道,在社区内设立意见箱、来访接待室、及时了解和掌握社区的信息。二是加强矛盾纠纷的排查力度,做到早发现、早解决,切实将不稳定因素化解在萌芽状态,避免了纠纷的发生,在这方面治保调解委员会发挥了积极的作用,确保了辖区的和谐与稳定,做到了一般民事调解不出社区便能解决的局面。
   3、加强社区安全生产及消防安全检查工作。社区经常与街道办事处一起深入到辖区企业单位、出租屋等进行安全生产和防火安全的检查,发现问题,责令及时整改。对实在不能消除的安全隐患,及时上报,决不让这些隐患威胁到社区居民的正常生活和安全。今年以来社区安全事故为零。
   今年以来,我们在实践中总结经验,在服务中感受真诚,深刻地领悟到:基层的工作离不开上级的关心和重视;离不开广大居民群众的积极参与;离不开社区一班人苦干实干,只要坚持“以人为本、以民为本”,就一定能得到居民群众的 理解和信任,一定能得到人民群众的支持和参与。今后我们还要不断地总结经验和教训,开拓新的工作思路,创新工作方式方法,为全面开创社区工作新局面而努力,使社区工作再上一个新台阶。

(编辑:新新)

社区年度工作总结开头结尾模板范文第2页

改善和解决了居民的生活环境,大大提高了居民的生活质量。
    七、多措并举,扎实开展经济普查工作
    在全国第三次经济普查工作中,对辖区单位经济信息进行上门了解和普查,并逐一地进行登记和管理。克服时间紧、任务重的困难,统筹兼顾,科学合理安排。在平时经常性走访基础上,社区全体工作人员分成2个小组,全力以赴开展经济普查工作,对地段各类法人单位、私营企业、个体工商户进行地毯式疏理登记,不放过任何变动信息,通过耐心的宣传,得到了广大商户的理解、配合和支持。细心记录,确保普查数据不重不漏,详实可靠。全体社区工作人员利用午休、周末加班工作毫无怨言,充分发挥了不怕苦不怕累精神,确保了普查工作信息及时有序、全面准确地推进。此次经济普查,共登记在册110家企事业单位,完成登统率80%左右。
    总的来说,我社区**年度虽然做出了较好的工作成绩,但也存在一些问题。今后,我们将把不足之处加以改进,以为民服务为主旨,立足社区,把各项工作做得更好、更加完善,同时,争取在工作中创造更多更好的成绩,回报上级领导的支持与信任。
**居委会

(编辑:新新)

社区年度工作总结开头结尾模板范文第2页

是了解社情民意,关心居民诉求,及时反馈信息,全年共收集上报信息308条,其中:规划信息93条,矛盾纠纷65条,其它150条。
  三是近居民百姓,做好“双代”服务。今年共为居民代办事务、代理服务2146人次,其中:代办城镇居民医疗498件,代办计生奖励手续87件。
  四是为居民分忧解难,协助相关部门解决居民的实际困难,如下水道堵塞、路面硬化、人行道照明灯、小区卫生、邻里纠纷等直接影响到居民的生活幸福感,网格员们能解决的现场化解,不能解决的及时上报督促办理。
  (六)围绕社区中心,做好阶段性工作。
  一是积极参与全国第三次经济普查,共清理核查单位237个,个体经营户980个。二是为壮大市场经济主体,配合工商部门对400多个个体工商户办理营业执照,为68个民营企业转型升级。
  三、以“道德讲堂”为载体,加强居民道德建设
  社区着力建设以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的“道德讲堂”,树立和践行社会主义荣辱观。自去年11月份以来,共开办道德讲堂2期,参与群众超过200人次,社区凡是爱老孝亲、见义勇为、助人为乐、诚实守信及敬业奉献方面的好人好事,经核实情况后,作为“道德模范”分批次请到讲堂向大家讲述自己的感人故事。一时间“学好人、讲好话、走好路、做好事”也在整个社区蔚然成风。通过身边人的故事,讲述家庭美德和个人品德,通过群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、诚实守信、敬业奉献的道德品质。道德讲堂提高了社区公共文明素质,邻里关系更加和谐了,互助互爱的氛围更加浓厚了,文明之花在社区的每一个角落生根发芽。
  四、努力为居民排忧解难,做居民的贴心人
  1、枣树林巷小区有一条土路,晴天一身灰,雨天一身泥,居民出行极不方便,由于在此居住的居民都是下岗职工,生活困难,没有能力集资,社区也无力垫付。社区领导找宏锦置业开发商做了多次工作,最后由开发商出资为居民修建了一条宽5米,长约150米的道路。
  2、震华贸易商行位于南正街16号共12户,由于单位改制,水电没有进行改革,多年来居民用水价格4.08元/吨 ,电费1.08元/度,居民觉得难以承受。为此社区多次反映并上报办事处,找相关部门负责人,于今年6月将电改落实。
  3、染织小区低保户院慧之子张运旺,今年8岁,语言类残疾1级,没有一家幼儿园和学校愿意接纳他,在家无法学习文化。社区得知情况后,多次与市残联、市特殊学校联系,并上门拜访学校领导,详细汇报他的具体情况,学校通知9月9日入校到语言康复班,由家长陪读,一切费用由学校开支。
  一年来,社区工作得到了上级领导和群众的肯定,为社会稳定做出了应有贡献。我们决心在以后的工作中,以服务群众为宗旨、以创建为动力,通过各种途径,努力做好协调沟通工作,切实为居民办实事,为社区的安居、和谐尽心尽责,从而推动社区各项工作更上新台阶。

(编辑:琛哥)