事业单位怎么样?

无级aBC

我去年毕业考入某事业单位的,也算是进入体制内一年了,说说自己的一点感受。
1. 大多数时间相对宽松,有的加班也很厉害。科研类的比较充实,行政类的清闲。确实是很有保障。
不过这也是一把双刃剑。如果能有效利用这大量的可支配时间,在年轻时多学些东西多提高下自己,我觉得还是很好的。
然而大多数确实并不上进,就是平时说的“混吃等死”。
在这种环境下,只能靠着自主来提高。
2. 有无编制在单位中差距很大。之前刚工作时一个师妹就跟我在同一楼上办公。
一块吃饭时她跟我说,她是聘用的,就是合同工。
我当时还说,合同工跟正式的都一样,只不过少个编制。
现在看来,有无编制差得确实太多。体现在工资、公积金等多方面。
甚至一些“软”的方面。比如领导习惯性地喊无编制的干些小活,……当然,后面说的也都是小事。
还有,就是,有编制,其实就是铁饭碗,只要不犯政治性问题,平时干活懒散之类的,也问题不大。
反正工资也不少发。
我读博期间也在一单位实习。当时我带着我们处里好几个正式员工干活。
可就因为我还上学,不是正式的,所以每个月收入只是那点固定的学生补助。
小甜豆I好运版
事业单位的工作非常具有吸引力,尤其在疫情当下,不少企业裁员的裁员,降薪的降薪,稳定的编制内工作突显出绝对的优势。
编制内工作的吸引力主要在表现在以下几个方面:
一、稳定
稳定就是说不会有失业的那天,绝不会说存在辞退的现象,只要不犯重大过错,考上事业编之后能安安稳稳地过完一生,不能给你大富大贵,确可以让你没有后顾之忧。
二、轻松
在不少人眼中,公职类的工作仍然是朝九晚五,上上班,喝喝茶,看看报纸,不加班,到点下班,周末双休,没人管,自由自在,无拘无束
三、社会地位高
在世人眼中,尤其是北方,在老一辈人看来,能成为公职人员简直是光宗耀祖。与亲戚朋友谈论起来,心中的自豪感油然而生,而外人也会刮目相看。