学与思文言文作文

慧圆教育

1. 【【学与思】】作文800字的

学习是食物,思考是甘泉。一个人的精神食粮便是学习与思考。这两者都必不可少,犹如一个人不能只吃饭、不喝水;也不能只喝水,不吃饭。学的越好,收获的精神营养也越丰富;思的越好,收获的精神知识也越丰富。学与思处于形影不离的好朋友状态,不学不思将无药可救,又思又学将成为国家栋梁。还可以说,不学而思是囫囵吞枣,不思而学是不求甚解。书是精神食粮,学与思都是调味品,一定要精神食粮越来越香。

学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子

学习的基础是想。想又可分为两种:一种是通过学习和工作,推导出来的想法。这是真正的思想;而另一种是漫无边际,瞎想、妄想。虽然二者都是想,但前者是有事实根据的。

我们开始学习,应当经过一番思考,不能随随便便的瞎学。这一番思索,就是我们学习的基本条件。比如说我们在学英语的时候,就应事先想清楚学习英语的目的,为何学英语。当我们想清楚这些问题后就应再想一想应该怎样学英语,并自制一个计划,每天按计划学习,这样就能有始有终,科学的学习,使学习效果加倍。

不仅在学习知识的时候应该思考,在向它人学习的过程中,也离不开思索。

子曰:见贤思齐焉,见不贤而自内省也。这里提到,在向他人学习时,应找其优点,欲向其优点处看齐;还要思考找出其缺点,想想自己是否有这些缺点,如有则立改,若无则用他人之缺点时刻警醒自己。

所以说,无论怎么学、学什么,都离不开“思索”

思索不仅是从消极方面督促我们学习,也是从积极方面使我们掌握更多的知识并且学会应用。

物理学的再好的人也会有摔交的时候。而学习物理的人却能够发明出怎么推也推不倒的不倒翁。学化学再

好的人也会因失火而被火烧伤,但他们能用所学的知识发明灭火器。而这每一项发明都是离不开学习与思考的。

所以说学与思就如两根筷子一样,是不能缺少其中任何一个的。只读书而不动脑筋思考,就会迷惑而无所得,只空想而不认真读书就会疑虑甚多而缺乏信心。我们要时刻做到“学中思,思中学。”

2. 学与思的作文

“学到老,活到老”。

学习是人生一个永恒的话题。学习使人聪颖,学习使人进步,学习使人有无穷的创造力。

英国大学者培根对知识学问推崇备至。他十分精当地指出:“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”

是的,学习无论是对于我们636f70793231313335323631343130323136353331333337623436性格的养成,还是为人处世都有极大的影响。在古时候,就有一名穷和尚凭借一瓶一钵走到了南海求学,这样的求学精神值得我们去效仿。

在如今,快餐文化流行起来,我们很多人都为工作,生活而忙碌着,无法静下来好好的去阅读一本书,从而使浮躁的心变得更加飘浮,灵魂思想都是空洞的。许多不安的情绪充斥在我们的周围。

而读书,便可使人宁静,使人安适。所以我们不仅要爱学习,更加要懂得去学习。

以后天的努力弥补先天的不足。经验不足者可多读史书,性情浮躁者多读散文和诗歌,思想肤浅者可以多阅读一些哲理小说。

只有这样有针对性的阅读,才可以更加对我们的学习起到立竿见影的效果。 当然,光学而不思考,是不行的。

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们不仅要学习,而且也要学会去思考和总结。

学是思的基础,思是学的深化。学习就好比人吃东西一样,只吃而不消化,我们也无法从食物中摄取我们所需要的营养物质。

学习只看不思考,不理解书中所讲的内容,那么,我们也无法从书中得到对于我们学习和人生有益的东西。因此,要把学习和思考相结合,融会贯通,我们可从中获取最大的益处。

3. 求一篇《学与思》为题的文章,六百字左右,谢谢

学与思

“学与思”是分不开的事儿,因此才有:“学而不思则罔,思而不学则殆”一说。对正在高校完成课程学习的学生来说,“学”和“思”这两件事儿的亲密关系,是务必要整明白的。不然,几年的苦熬,兴许就白费了。

说“学与思”,目的只是想想聊聊课上的知识“学习”和课下的问题“ 思考”。之所以要把“学与思”分别到课上课下,主要是大学课堂教学的知识容量过大,在教师授课时思考,很可能有些东西就听不到了,因此,就只好这么迁就了。小时候总是听大人唠叨:干啥事都要动脑,特别是学习。以致后来自己个儿干了错事儿唔得,从大人的脸上就能知道,那下面的章节该是什么。如今轮到我这个“大人”了,感觉这题目还得说,关键是:学生在大学完成学业,不弄清这事儿,那亏可就要吃大发了。

在大学,有效地完成课业,要实现的就是“学与思”的完整过程。掰开来,揉碎了说:“学习”实际就是既要“学”,也要“习”。“学”的过程实际就是读书、听课和认知;“习”的过程就是课前准备、课间记忆和课后演练。“思考”则本是实现于“学”和“习”过程中的事儿,可它也并非仅融通于课程教学的全过程。这就更需要把“思”和“考”两个字拆开来理解了。“思”的过程应当专指提问、推理和解析;“考”的过程就是索证、论辩和评判。显然,“学与思”两者是既密切关联,又难分难舍的。缺乏后者,前者无益;没有前者,后者无用。

这年代,学生的知识学习需经幼儿园、小学、中学和大学等不同的课堂教学过程,其“学与思”的方式,也不尽相同。在大学,受课程知识教学条件所限,大学生的“学”、“思”过程也部分地被划分在了课内外的不同区域。为此,无论是高校的学生,还是教学管理人员都应对学生在课内外“学与思”的时间和空间比,给与科学的规范。尤其要注意的是,既要为学生安排好应有的“学习”时间,也要安排好相应的思考时间。那种顾头不顾腚,缺乏计划性的教学管理方式绝对要不得。除此之外,有关教学管理人员还应为师生适度设计和预留其它活动的空间和时间,并严防其它活动侵占教学双方所必须的“学习”和“思考”时空。

这世界,知识的存量浩如烟海,知识的增长也突飞猛进。如此难题,高校师生该怎样应对,确已成为“难题”。但无论怎样难,“学与思”的问题都该解决好。为此,教师应及时地、随时随地的下大气力研究和调整课程设计,制定教学计划和内容;学生亦应清楚地了解课程安排,科学安排“学”、“思”时间。师生则应做到双边多沟通、多协调、多合作,才能最有效地解决有关问题。说到这儿,尤其应强调的是:“学与思”的关键是师生双方都应始终围着课堂转,如果有一方把课堂教学过程甩在一边儿,那就没治了。

4. 学与思 作文

伟大的教育家孔圣人曾说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。不然,这句话鲜明地阐述了学与思的重要性。那么,是否一定要做到学习必须思考呢?当然“是”。

在当今社会,许多学生面对学习与思考间,出现了许许多多耐人寻味的苦难事。一部分学生整天沉浸在学习中,他们埋头苦干,可最终的结果却是出乎意料的,眼看着成绩一天天下降,他们只能消失在沉思中。面对老师“指桑骂槐”的循循诱导,他们却不以为然,认为他自己不是块学习的料,从此,对学习失去了信心,这是什么所致的呢?当然是他们只会学习不会思考。

然而,却存在着这样一大群人,他们整天只顾着玩而忘记了学习,在必要时他们只会做出许许多多的思考,而不去动手,因此,在考试中只能连连溃败,其实,他们并不笨,相反,他们非常聪明,在困难面前总能想出许许多多能解决问题的办法。然而,他们为什么会在学习方面失利呢?那是因为他们只会思考而不会学习。最终他们只能在学业这条路上跳槽了。

这是生活中的两类学习与思考问题。如何解决它们成了当今社会大多数学生的一大难题。那么当一个懂得学习方法并且又对每一件事都充满了思考的人,那么他们的人生之路也许就少了许多的坎坷。

学习的基础是想。想又可分为两种:一种是通过学习和工作,推导出来的想法。这是真正的思想;而另一种是漫无边际,瞎想、妄想。虽然二者都是想,但前者是有事实根据的。

我们开始学习,应当经过一番思考,不能随随便便的瞎学。这一番思索,就是我们学习的基本条件。比如说我们在学英语的时候,就应事先想清楚学习英语的目的,为何学英语。当我们想清楚这些问题后就应再想一想应该怎样学英语,并自制一个计划,每天按计划学习,这样就能有始有终,科学的学习,使学习效果加倍。

不仅在学习知识的时候应该思考,在向它人学习的过程中,也离不开思索。

5. 以学与思为话题写一篇不少于600字的作文大全

学与思

“学而不思则罔,思而不学则殆。”讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。不会变通,最后就会有许多不明白的地方。而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。

所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。在平常生活中,我们要处处引以为戒,不要成为只会耍小聪明的人。

我们要把思与学结合在一起,还要做一个实事求是的人才能在社会上立足。

6. 作文《学与思 感与悟 习与德》

“学而不思则罔,思而不学则殆。”

讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。

不会变通,最后就会有许多不明白的地方。而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。

脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。

有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。

在平常生活中,我们。“学而不思则罔,思而不学则殆。”

讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。

不会变通,最后就会有许多不明白的地方。而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。

脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。

有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。

在平常生活中,我们要处处引以为戒,不要成为只会耍小聪明的人。我们要把思与学结合在一起,还要做一个实事求是的人才能在社会上立足。

7. 作文《学与思 感与悟 习与德》

“学而不思则罔,思而不学则殆。”

讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。

不会变通,最后就会有许多不明白的地方。而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。

脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。

有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。

在平常生活中,我们。“学而不思则罔,思而不学则殆。”

讲的是学习书本知识,而不思考,就会感到迷茫,只是一味的空想,而不读书,就会弄得精神疲惫。在日常生活学习中,有些同学只知道“死学”。

不会变通,最后就会有许多不明白的地方。而有一部分同学只是思考,而不读书,学习起来就很吃力。

脑子里没有一点知识,也就很疲劳的。所以,我们不要学习这两种人,把学与思结合在一起,就会使学习变轻松。

“攻乎异端,斯害也己。”讲的是我们如果研究错误的知识,是有危害的。

有的同学只是喜欢钻研,而不分钻研的对错。只钻研错误的知识,会让你很纠结,分不清哪个是对哪个是错,对以后的学习也有很大的危害,所以我们要钻研正确的知识,为以后的学习做好铺路。

“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也”!讲了孔子问仲由教导他的话明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,才是真正的“知”。我们知道的问题要回答表明你是知道的,不知道的问题你要说不知道,如果别人问你问题,你心里不会,却在表面上应付,这样的人虽然用小聪明得到了别人的赏识,但是你内心却并不理解它真正的含义,下次别人还问你这个问题,你还是作应付回答时,你便了成连基本知识都不知道的人。

在平常生活中,我们要处处引以为戒,不要成为只会耍小聪明的人。我们要把思与学结合在一起,还要做一个实事求是的人才能在社会上立足。

8. 作文话题学与思,我的题目是学习与阅读,但有提到思考

古语曰:学而不思则罔,思而不学则殆。故可见学思不分家,唇齿相依。

若只学不思,你所做的努力就会收效甚微,事倍功半。例如,一个人拿着一本厚厚的英语单词书,他给自己定目标几个月把里面的单词看通记住。他每天努力地读背记,总有一些单词记不住,他就想着等看完了再回过头来再记一遍。然而此种做法并未让他得到大的提高,只是做了许多多余的机械运动。

但只思不学,你的思维就会一直在自己的空间运动,直至走到死胡同,找不到出路。而此时你应该做的事情就是去学,去开辟新的思路,让自己的空间扩大,才能山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。