为什么感冒要捂被子呢?

jiandeshijie1

这个传统其实是中医相关的,要想搞明白为什么,一感冒发烧首先就得先了解什么是六淫,首先中医认为,自然界中存在六气风寒暑湿燥火,六气是调和自然界温度和四季的一种存在,可如果六气乱了,就像是忽然变冷或者忽然变热。

然后中医一直讲究的就是整体观念,人和自然是一个整体,而自然六气发生紊乱,个人体质或者说免疫力不够强的话,就会导致六气伤身,就是所谓的外感六淫,而又因为风为百病之长,所以常常是风邪先入体伤身,然后还会有其他淫邪侵犯,所以会有一些风湿、风寒、风热等证。

而感冒发烧,一般就都是风寒邪淫伤身,导致的风寒感冒,所以寒气入体,需要发散风寒,需要用的药一般都是麻黄桂枝生姜等,而生姜熬汤在民间犹为盛行,其实大葱的葱白也有发散风寒的作用,而这种发散风寒的药入体后,再加上厚厚的被子来捂汗,就更容易避免寒邪的再次入侵,也能够更好的将寒邪、寒气逼出体外。

但这只是风寒感冒的发烧,如果发热严重,并且流黄鼻涕,咳嗽有痰,痰也又黄又稠的话,可能就从风寒转风热了,而风热入体就会比风寒严重些,而用药也会转变成辛凉解表药,比如银翘升麻葛根等,而比较著名的中成药葛根口服液、升麻葛根汤等都是治风热的,所以感冒了药不能乱吃,吃错了药会越来越严重的,而且风热感冒,就不需要捂汗了,因为他是热泻入体,理论上只要服了药清微出些汗,不要再冻着就好,捂汗起不到任何实际作用,甚至有可能会起到反面效果。