中式点心和西式糕点各有哪些特点和区别?

妖感肉灵10

一、中式点心和西式糕点的特点

1、中式点心:中式点心选料精细,花样繁多,讲究馅心,注重口味,成形技法多样,造型美观。

2、西式糕点:西式糕点用料讲究,无论是什么点心品种,其面坯、馅心、装饰、点缀、等用料都有各自选料标准,各种原料之间都有适当的比例,而且大多数原料要求称量准确。

二、中式点心和西式糕点的区别

(一)来源不同

1、中式点心:中式点心来源于我国远古时代,农耕、生产工具的出现促使了中式点心的产生。

2、西式糕点:西式糕点简称“西点“,主要来源于欧美国家。

(二)材料不同

1、中式点心:中式点心以各种粮食、畜禽、鱼、虾、蛋、乳、蔬菜、果品等为原料,再配以多种调味品,经过加工而制成的。

2、西式糕点:西式糕点以面、糖、油脂、鸡蛋和乳品为原料,辅以干鲜果品和调味料,经过调制成型、装饰等工艺过程而制成。

(三)分类不同

1、中式点心:中式点心可分为麦类面粉制品,如包子、馒头、饺子、油条、面包等;米类及米粉制品,如八宝饭、汤圆、年糕、松糕等;豆类及豆粉制品,如绿豆糕、豌豆黄等;杂粮和淀粉类制品,如小窝头、黄米炸糕、等;其他原料制品类,如荔芋角、薯茸饼、南瓜饼等。

2、西式糕点:西式糕点可分为蛋糕类、混酥类、清酥类、面包类、泡芙类、饼干类、冷冻甜食类、巧克力类等。