三相异步电动机既能点动又能单向连续运行的电路

合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线
三相异步电动机既能点动又能单向连续运行的电路,可以通过两个接触器来实现。
一个接触器用于控制电动机的点动运行,另一个接触器用于控制电动机的单向连续运行。
电路中包括两个接触器和一个热继电器。
接触器1用于控制电动机的点动运行,接触器2用于控制电动机的单向连续运行。
热继电器用于保护电动机过载。
在点动运行时,按下点动按钮,接触器1的线圈得电,常开触点闭合,让电动机运转。
松开点动按钮,接触器1的线圈失电,其常开触点断开,电动机停转。
在单向连续运行时,按下连续按钮,接触器2的线圈得电,常开触点闭合,让电动机运转。
松开连续按钮,接触器2的线圈失电,常开触点断开,电动机停转。
同时,在单向连续运行时,还可以通过调节接触器2的常开触点的闭合和断开时间来控制电动机的启动和停止。
赵文星空絮雨
知道合伙人教育行家
本人做过5年建议电器安装维修,做过6年工业电器维修调式安装,实践经验丰富。

三相异步电动机既能点动又能单向连续运行的电路如图:

工作原理:

1、按下按钮SB2,接触器KM线圈通电吸合,同时辅助触点KM自保,按下停止按钮接触器线失电,接触器KM断电。FR是热过载继电器,在电路中起过载保护。

2、按下SB3接触器线圈KM通电,松开SB3按钮,接触器KM线圈失点。此时工作在点动状态下。