为什么喜欢柳公权的书写?

金蟾居士
文化旅行者

因体势劲媚,骨力遒劲,结构严谨,字体清秀,有"柳骨"之称。
说到柳公权,就要提起颜真卿了,因为颜真卿的“颜体”与柳公权的“柳体”并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”的美誉啊,把一个书法家的书法比喻形容成“筋”与“骨”,那就说明了书法中充满生命力与精气神,“柳骨”是柳公权书法的最大特征,那么柳公权的书法具体好在哪里呢?
柳公权的“柳体”以骨力劲健见长,顿挫转折明确,遒媚得体,为“唐书尚法”的突出代表之一。
唐太宗爱重“二王”的书法,而且特别提倡王羲之的书法,在一代君王的观念中确立了视觉艺术中书法的至尊地位,使初唐时期,乃至整个唐朝时期“王书”风行天下,以至于柳公权的书法也是初学王羲之。
柳公权自幼好学,12岁的时候已经能够吟诗作赋,被誉为“神童”,柳公权学习书法有自己的独到见解,他认为“书法用笔在于心,心正笔就正,笔正了,才有法度”,他的话颇有道理,字如其人,有骨气有正义,这也是柳公权书法被称为“柳骨”的原因之一。
柳公权是以楷书著称,楷书四大家“欧颜柳赵”之一;他的书法好就好在特征形象逼真,有“柳骨”美誉,不得不感慨“见字如见人”啊,柳公权是用心、用全身意气在创作,书法中尽显浓厚的清正之气,没有一点尘俗风气,正如“艺术本天成,书法就是自然形成的”。