如果你是老师,你喜欢什么样的学生?

达人方舟教育
我就是一位老师,教过初中,也教过小学,我一直喜欢在学习方面有想法的孩子。

我所说的有想法,实际就是有明晰的目的性。大到想考清华北大,小到想赶上同班的某某同学。因为我觉得,无论这个想法长远不长远,合理不合理,都是学习的动力,都是学习的内因,都是学习的内驱力。只有内驱力存在,才会自觉学习,才会珍惜时间,才会寻找有效的学习方面,才会有良好的学习习惯,才会有理想的学习成绩。人的能力有大小,成绩好与不好都是正常现象,但只要在学习方面有想法,就是有梦想,我就喜欢。

我曾带亲戚家的一个孩子上初中,那时还是八几年,学校在一个镇子上。我们都住校,一周回一次家,三年来我一直给我们俩做饭吃。要知道那时在学校做饭没用电磁炉,也没有然气灶,用的是火炉子。做饭洗锅暂且不说,就那个找柴生火就费劲的很。有一天我说:“好好学,争取考个重点高中,将来考个重点大学。”你知道那家伙怎么说:“嗨!实际挣大钱的都是没考上学的。”一个猪尿泡塞嘴,我一句话都再没说出来。很快我找借口不做饭了,我上老师灶,他上学生灶了。

就在同年,我的一个侄子也参加中考。那几年中专和高中用同一套试卷录取,先录中专。侄子考上中专了,家长为上高中和上中专而纠结,侄子却很果断:“让我上高中吧,我一定考个重点大学!”果然,三年后他以高出一本线八十几的成绩考入天津大学。这样的孩子谁不喜欢?!

我相信很多老师都会说,我当然喜欢成绩优秀的学生咯。我上了六年多的课了,结合我个人感受,我觉得我更喜欢懂感情的学生。

去年我当了初二三班的班主任,这个班的孩子纪律不太好,成绩也很差,我个人呢还是属于对工作比较负责的那类人,接受三班之后,我也采取了很多的方式方法,经常收拾那些调皮的学生,要么请他们到办公室陪我聊天,要么让他们自己选择恰当的处理方式,都无法改变的,那就只能请家长协助处理,经过一段时间的努力,三班的娃儿些有了一个很大的改变。

说实话,很多老师可能都不喜欢我们班的孩子,因为我们班基本没有尖子生,我们班的第一名,在年级也只能排得上二三十名,孩子们老是拖老师些的后腿,还经常导致科任老师被扣教学奖,这样的班级无疑是不优秀的,可是我就是喜欢他们,因为他们特别懂感情,平时对我的关心和问候就不说了,暑假两个月里,孩子们隔三差五陪我聊天,天天叮嘱我要要早睡觉,不要熬夜,对身体不好。这学期我虽然没有继续当他们的班主任了,可是他们对我依旧那么好,特别是那几个经常被我骂,被我收拾的孩子,中秋还非得凑零花钱给我买月饼,说是对我的深深的爱,三五几个还约起到我家看我,说想我了。

真的,我很感动,我也很满足,我觉得我的教学生涯上有这样的记忆可真好,遇到他们我的福气,愿他们 健康 快乐地成长,做一个有用的人。孩子们,加油吧,我爱你们!

《我是触摸阳光deng,感谢遇见,让我活在缘分的同一片天空,远方的你,希望我们可以成为朋友!》

我差点就被成老师,我外公,舅舅舅妈,姨妈,甚至现在我老婆,大姨姐,几个表妹,我弟媳,全是老师。由于我是这家族的另类,中考成绩太差,所以没能成为老师。但是我也有幻想过如果我是老师,我该怎样爱我的学生,看过于谦那部电影《老师,好》,把我看哭了,我想如果我能成为光荣的人民教师,我就是苗宛秋老师那样的。

题跑远了哈,回到你提问的,如果我是老师,我不希望每个学生都千篇一律的只顾听话,而忘了去开挥辨别的能力,要懂得求知求知,必须要到有“若渴”的程度。

其实我根本没资格这么说,因为我也不是一个好学生,成绩差还总惹老师生气,所以,这些年我经常会忏悔,特别是王学伟老师,偶尔想到他我都会流泪,这么年过去,我才理解他的良苦用心,借此,我想把我09年教师节用吉他哼出的一首歌写出来,敬请指正:

《老师好》

老师,您好吗?

记得您说过这句话

您说明天会更美好

但是今天一样有鲜花

夜色,多阑珊

老师您现在还好吗

想起您沙哑的声音

忽然感到莫名的心酸

祝福老师身体好

谢谢老师的教导

有些感动不懂表达

对着明月说声老师好!

孔圣言三人行,必有我师,虽然今生未能成为老师,但我也会用我的人生经验提醒有缘之友,我也诚挚的向每位同行者学习。

致敬所有真正为人师表的老师!

大多数人都以为老师必然喜欢学习成绩优异的学生,而对成绩较差的学生总是躲躲闪闪,其实也不尽然。

作为一个老师,我深切地了解自己喜欢什么样的学生。他不一定要成绩优异,不一定要学富五车,不一定要出类拔萃,最关键地就是要有上进心,要有不断努力的毅力,要有不输给任何人的拼劲儿。成绩不好可以通过自己的努力补上来,动手能力差可以通过自己实践提升,关键是要有一个一直向前的心。老师都不喜欢自甘堕落、放任自流的学生,都喜欢好学好问、积极向上的学生,这几乎是老师的共性。

对于学习成绩各方面比较好的学生,我总是加以表扬;而对于成绩较差的学生,我总是循循善诱,通过交谈了解他们,帮助他们成长起来。对于这一部分学生,我也是很喜欢的,因为他们在我的教导后有了真正的进步,他们能听进去别人的好话并执行下去。

如果我是老师,肯定会喜欢听话的学生,因为这样比较省心,如果是太皮的学生,我肯定不会喜欢,天天都这么忙,还要费心思去管理,实在是没有太多的精力。

我喜欢长的漂亮的学生,因为最起码看的顺眼,而且成绩优异更好,当然这些也都只能回答问题说说,现实生活中该怎么教导还是怎么教,不能因个人喜好就单独喜欢喝冷落学生!

老实说,学生和教师的关系差不多就是汤姆和杰瑞之间的关系。你给了学生过度的自由 学生就可以把教室给你拆了;管理得严格了,学生没有上课的积极性,上课完全就成了你个人自己的独角戏。

这中间的拿捏,差不多需要一个高手才能做得水到渠成吧。

教学这么多年来,在此问题上着实费了许多脑细胞,才渐渐掌握一些诀窍。那就是严而有度,热情中含着威严,让学生有些亲切,又不敢过分造次。

从老师的角度看,无论什么样的学生,我们都没有选择权,相反的拥有选择权的是学生们,而非我们,我们能够做的是教授,引导,以及如何沟通。

如果我是一名老师,我会喜欢机灵的学生。 作为一个老师,不能以一个学生的成绩来判断一个学生是否聪明。成绩好只能说明学习习惯好,学习方法好。机灵的孩子更懂事理,会察言观色,在学校里。老师要参加各种活动,学生人数众多,老师管理起来不方便。自然得有学生管理。这个时候,我们就需要机灵的学生来帮我们处理事情。

如果我是一名老师,我会喜欢主动向老师请教问题的学生。 这种学生身上有敢于 探索 的精神,他们不懂就问,下课了,他们也会拿着难题去向老师请教,虽然会耽误老师的时间,但老师的心理还是很开心的。这样的孩子表现的欲望强烈,自然会获得老师的喜爱。

如果我是一名老师,我会喜欢讲礼貌,主动向老师问好的学生。 这样的学生遇到老师时主动向老师打招呼,证明他是一个懂得尊师重教的人。和这样的学生相处,能够得到一个积极的,正面的交流体验,有利于学生和老师形成和谐的师生关系。

如果我是一名老师,我会更喜欢品行端正的学生。 伊索说:“说谎话的人所得到的,就只是即使说了真话也没有人相信。” 能力很重要,学习也很重要。可是有一样东西比学习,比能力更重要,那就是人品。人品是一个人能力施展的基础,也是当今 社会 稀缺而珍贵的品质。人品和能力,如同左手和右手:单有能力,没有人品,人将残缺不全。能力是一把双刃剑,如果掌握在品德高尚的人手中,他将能够给自己,给团队与 社会 创造出无数的价值。

在我看来,成绩不能代表学生的全部,一个人的立身之本应该是他的品行。如果一个学生的品行不好,那他的成绩再好,在我看来也弥补不了品行上的欠缺。老师所传授的不只是知识,更是生活,乃至生命中的知识。

老师当然喜欢勤奋好学的学生。成绩优异,是求学阶段的主要目标,所以对成绩好的学生当然会青睐有加。但是, 如果说喜欢,我更喜欢那些乐于助人,懂 情感 ,懂得感恩的学生 。

我教过的学生中,不乏这样的孩子。资质不错,自视甚高,恃才傲物,不把学校和老师放在眼里。觉得成绩好完全就是他自己的功劳,老师的讲解、传授、答疑、解惑那都是理所当然,对其他同学也充满优越感。这样的孩子,即便成绩好,老师和同学也不喜欢。 而且,据我观察,这样的孩子到了 社会 上,碰壁的居多,觉得自己怀才不遇的居多。其实就是一句话,情商太低。

我班有个男孩,学习成绩一般,也挺努力,但资质平常。其实到了中学阶段,学习好坏不是只靠努力就能行的,一定的天分是基础。但是男孩很有正义感,也很愿为他人付出。 班里饮用水没了,都是他主动去换水 ; 中午吃饭,看哪位同学有事打饭打晚了,他主动帮同学打出来 ; 有同学生病了,发的试卷和作业卷他都默默留一份,给那位同学保存好 ; 每次考试前按考试要求排放桌椅,他都主动帮忙 ;有的时候 ,有老师嗓子哑了,他给老师几片润喉糖;

这些都是小事,但是这些点点滴滴的小事使他在班里威信极高。同学们信服他,老师们也觉得这个孩子踏实、可靠、认真。连续三年都是班长。

这个孩子将来可能考不上985,但是老师们都认为这个孩子将来无论在哪里,都会干出一番成绩,成就一片天地。

所以,不要认为只要学习好,老师就最喜欢。当然学习好是一个方面,但是“做人”才是最重要的。在学校如此,在 社会 上也是如此。您说呢?

我是老师,一般来说,我喜欢那种学习认真,态度积极向上的学生,这样的学生上课比较认真,你讲课的是他听得非常认真,课题也能非常好的互动,这样你讲课状态和效果也会好。

当老师应该不喜欢那种调皮、上课不认真的学生,如果课堂有太多这样学生不听课,会影响自己教学效果和心情,希望你做个好学生!!

总之,品德好,学习能力强,自信勇敢快乐,有独特个性魅力的学生!是老师的最爱!