杜十娘的故事是否真实存在过?

sm317966
故事归故事,现实中是不可能的事。自古没有妓女可以致富的,老鸨也不可能让妓女藏私房钱,让自己去赎身的,杜十娘是冯梦龙虚构出来的人物。首先百宝箱就不可能带出妓院,就算带出来了,李甲也不会不知道,好歹是个随身的行旅,或者说是箱子很小,没有被发现,只能叫“百官盒”。还有两个问题:一、杜十娘为什么要隐瞒私房钱?说明对李甲本来就不信任,有留一手的心理,有了这种心理准备,就不应该去投江自杀了。二、杜十娘对李甲的家庭财务不透明,导致李甲无法去面对父亲,经济上仍然需要依靠家庭的支持,加上李甲的社会经历不足,上了别人的当,才会走上卖妻归家的选择。如果杜十娘公开自己的经济实力,也许结局会有本质上的改变。李甲经济上无需依赖家庭,可以减少经济的忧虚,做出卖妻的选择就是小概率事件了。
不过,传唱久远的故事总是以“遗憾的悲剧”结尾,让读者有更多的想法空间,有更多的讨论空间。冯梦龙巧妙的利用悲剧让故事传颂至今,可以说是非常成功的完成了小说创作,虽然其中有与社会现实相违背的逻辑问题,但人们已经忽略了其中的“不可能性”,而只记住了悲凉的爱情故事。这是冯梦龙的一种胜利。