中国古代朝代更替时间表?

豆泥推文

两汉朝代更替时间表:

1、西汉:前202年-公元8年。

2、新朝:公元8年-公元23年。

3、玄汉:公元23年-公元25年。

4、东汉:公元25年-公元220年。

两汉基本概况:

汉朝(公元前202年~公元220年)是继秦朝之后的大一统王朝,分为西汉、东汉时期,共历29帝,享国405年。

秦末农民起义,刘邦推翻秦后被封为汉王。楚汉争霸,刘邦战胜项羽并称帝建立汉朝,定都长安,史称西汉。

公元8年王莽废汉孺子,定都长安,史称新莽,西汉灭亡。

公元25年刘秀重建汉朝,定都洛阳,史称东汉。刘秀统一天下后息兵养民,史称“光武中兴”。公元190年,军阀四起,天下大乱。

公元220年曹丕篡汉,定都洛阳,史称曹魏,汉朝灭亡。

以上内容参考百度百科 - 汉朝