有关音乐的成语

成大文化17
人琴俱亡(1)晋王献之死,徽之拿他的琴来弹,久不成调,遂有人琴俱亡之叹。后用作伤悼友人去世之辞。 (2)指人和琴都已冥寂。 人琴俱杳 指人死音杳,为伤悼友人去世之辞。  (1)冥也。幽暗、深远。(2)不见踪影,毫无消息。形容渺茫沉寂。 如鼓琴瑟比喻夫妻融洽,如鼓琴相和。 伯牙鼓琴 伯牙:古代很会弹琴的人。鼓琴:弹琴。 伯牙鼓琴指伯牙所弹的琴曲意境高妙,钟子期能深得其趣。后比喻作品的高妙及知音的心心相印。 焚琴煮鹤指不解风雅
大杀风景的行为。 琴心剑胆形容旧时文人的儒雅风度。 琴高乘鲤 用以指登仙之事。 琴棋书画指弹琴.下棋.书法.绘画等事 琴瑟不调比喻夫妻间的感情不好 琴瑟和鸣比喻夫妻感情十分融洽 对牛弹琴常用以比喻对愚人说深理,有轻视鄙夷之味。喻不解风情。(1)喻不解风情。(2)比喻对不懂道理的人讲道理,或讲话不看对象,彼此无法沟通。 一鼓一板 一吹一唱。即两个人说话互相帮衬。 一鼓作气 喻开始做事时
精神晨奋。 大张旗鼓比喻大力扩大规模或声势。 打退堂鼓本指古代县官击鼓退堂
今比喻作事中途而退。 如鼓琴瑟 比喻夫妻融洽,如鼓琴相和。 抛金弃鼓金,锣。形容战败逃走。 重整旗鼓喻失败后再重新努力奋起。 偃旗卧鼓 (偃,仆倒、倒伏。) (1)军队放倒军旗,停敲战鼓,肃静无哗,不露行踪。(2)指不出声响,不露痕迹之意。 偃旗息鼓1)军队放倒旌旗,停敲战鼓,肃静无声,不露行踪。今多以喻轰动的事忽又销声匿迹。 (2)不作战备。表示停止战争。或比喻事情中止,不再进行。即比喻收场。 (3)故意如此,以装佯出莫不可测,另有深意和打算的样子,使敌不敢冒进。 鼓盆之戚比喻丧妻之痛。 鼓盆而歌比喻遭丧妻之痛。 旗鼓相当比喻敌对双方,力量相等,难分高下。 齐门鼓瑟比喻投非所好。 撦鼓夺旗抢夺敌人的战鼓、军旗。形容英勇作战。 胶柱鼓瑟比喻做事拘泥刻板
不知灵活变通。 战鼓频仍常有战争。 (战鼓,战争时所击的鼓。作为鼓舞士气及发动攻击的信号。 频仍,连续发生。即频繁、屡次。) 腊鼓频催腊鼓,古时于农历十二月八日击鼓以除邪驱疫。腊鼓频催:比喻年关将近。 鼙鼓雷鸣 ,(1)军中战鼓声频繁。借指战争气氛浓厚。(2)形容战鼓声大,好像打雷一样。 锣鼓喧天 鼓锣的声音齐鸣
非常喧噪热闹;形容敲锣打鼓
非常热闹的样子。 琵琶别抱比喻情感有变。 余音绕梁(1)余音环绕屋梁旋转不去。形容音乐美妙感人,余味不绝,或形容音乐极美
令人回味无穷。。 (2)形容歌乐的余音回绕于屋梁间,即指歌声久留耳边不散,或余音不绝于耳。 靡靡之音指败坏风俗
使人精神不振的音乐。 响遏行云遏:阻止。响遏行云:歌声高亮
能够遏阻行云。 亡国之音指 *** 、足以使国家灭亡的乐曲。 抑扬顿挫抑,降低。扬,升高。顿,停顿。挫,转折。形容音调高低悠扬
或文气的起伏。
绕梁三日算唔算?因为系讲d声好好听