《再经胡城县》(杜荀鹤)原文及翻译

酸欠D5
再经胡城县
杜荀鹤
系列:人生必背古诗词大全
再经胡城县

去岁曾经此县城,县民无口不冤声。
今来县宰加朱绂,便是生灵血染成。
赏析

这首诗对于典型现象的高度概括,是通过对于「初经」与「再经」的巧妙安排完成的。写「初经」 时的所见所闻,只从「县民」 方面落墨;是谁使得 「县民无口不冤声」?没有写。写「再经」时的所见所闻,只从「县宰」方面 着笔:他凭什么「加朱绂」?也没有说。在摆出这两种典型现象之后,紧接着用「便是」作判断,而以「生灵血染成」作为判断的结果。「县宰」的「朱绂」 既是「生灵血染成」,那么「县民无口不冤声」正是「县宰」一手造成的。 「县宰」之所以「加朱绂」,就由于屠杀了无

数冤民。在唐代,「朱绂」(指深绯)是四品官的官服,「县宰」而「加朱绂」,表明他加官受赏。诗人不说他加官受赏,而说「加朱绂」,并把「县宰」的「朱绂」和人民的鲜「血」。 两种颜色相同而性质相反的事物联系起来,用「血染成」揭示二者的因果关系,就无比深刻地暴露了封建统治者与民为敌的反动本质。结句引满而麦,不留余地,但仍然有余味。「县宰」未「加朱绂」之时,权势还不够大,腰杆还不够硬,却已经逼得「县民无口不冤声」;如今因屠杀冤民而立功,加了「朱绂」,尝到甜头,权势更大,腰杆更硬,他又将干些什么呢?试读诗人在《题所居村舍》里所说的「杀民将尽更邀勋,便知这首诗的言外之意了。