生活是什么意思?

帐号已注销
生活”的意思有:

一、是生存、活着。

出字明朝吕坤《反挽歌》:“人生亦大难,安用苟生活。”

翻译:人生有很多苦难,不能安稳的苟且生活。

2、生物为了生存和发展而进行的各种活动。

出自《汉书·王莽传下》:“明告以生活丹青之信,复迷惑不解散。”

翻译:公开的树立朝廷的威信,塑造我们言出必行的形象,给那些想归顺我们的人更多机会,使他们没有疑虑”

3、指恤养活人。

出自唐·李方郁《修中岳庙记》:“公既至理事,先以恤民为寄,生活瘗死。”

翻译:李方郁到任后处理公务,首先以抚恤老百姓为依托(即基础工作),恤养活人,安葬死者。

4、指为生存发展而进行各种活动。

出自《文子·道德》:“老子曰,自天子以下,至於庶人,各自生活,然其活有厚薄。”

翻译:从天子、臣子到百姓,各自生活在属于自己的时代,然而生活的时代不同,对道德信仰厚薄就会有所不同。

5、指为生存发展而进行各种活动的经验。

出自茅盾《老兵的希望》:“作为老兵,我的确是不行了,最大的原因是没有生活。”

翻译:作为一个老士兵,我确确实实的不行了,最重要的原因就是没有生活经验。

6、衣食住行等方面的情况;境况。

出自《魏书·胡叟传》:“我此生活,似胜焦先。”

翻译:我这样的生活,大概要胜过汉代的焦先吧。

7、犹生长。

出自唐代杜牧《祭城隍神祈雨文》:“不侵不蠧,生活自如。”

翻译:没有侵害没有虫蚀,就能够自在生长。

8、家产;生计。

出自唐代陆龟蒙《奉酬袭美先辈吴中苦雨一百韵》:“所贪既仁义,岂暇理生活。”

翻译:所追求的是仁义,哪有闲暇时间理会生计。

9、活儿;工作。

出自刘半农《三十初度》:“江河过边姐妹多,勿做生活就唱歌。”

翻译:江边河边路过的姐妹众多,不干活儿的时候就在唱歌。

10、指生活费用。

出自沙汀《困兽记》:“待遇菲薄,生活太高,一些消极现象的出现是非常自然的。”

翻译:工资微薄,生活成本太高,如此出现一些负面的情况是十分正常的。

11、指用品;器物。

出自《醒世姻缘传》:“银匠打些生活,明白落你两钱还好,他却搀些铜在里面,叫你都成了没用东西。”

翻译:银器匠人制作银器,直接贪图你一点钱还好,他却把铜掺杂在里面,把你这些东西都糟蹋了。

12、美事;美好的时光。

出自宋代杨万里《春晓》诗:“一年生活是三春,二月春光尽十分。”

翻译:一年中最好的时光是春季,而春季的好时光又都在二月里。

13、笔的别称。

出自清代黎士宏《仁恕堂笔记》:“甘州人谓笔曰生活。”

翻译:甘肃人把毛笔别称为生活。

拼音:shēng huò。

用法:作名词;动词用。

例句:在黑暗的旧社会,劳动人民过着痛苦的生活。

近义词:生计、生存、生涯、存在、糊口。

反义词:毁灭、颓废。

造句:

1、我们每天上课、自习、活动,生活很有节奏。

2、江哥告诉我,生活是被遗忘的艺术。
小二溪风

1、生活[shēng huó]

人或生物为了生存和发展而进行的各种活动:政治~。日常~。观察蜜蜂和蚂蚁的~。

2、产生[chǎn shēng]

由已有事物中生出新的事物;出现:同事之间关系处理不好就会~矛盾。在中华民族悠久的历史中,~了许许多多可歌可泣的英雄人物。

3、寄生[jì shēng]

一种生物生活在另一种生物的体内或体表,从中取得养分,维持生活。如动物中的蛔虫、蛲虫、跳蚤、虱子和植物中的菟丝子都以寄生方式生活。

4、廪生[lǐn shēng]

科举时代生员名称之一。明代府、州、县学生员,由官府给廪膳,补助生活,称为廪生。清代须经岁科两试,成绩优异者,才能称为廪生。

5、生肖[shēng xiào]

代表十二地支而用来记人的出生年的十二种动物,即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。如子年生的人属鼠,丑年生的人属牛等。也叫属相。

6、胎生[tāi shēng]

属性词。人或某些动物的幼体在母体内发育到一定阶段以后才脱离母体,这种生殖方式叫做胎生。胎生动物的胚胎发育依赖母体的营养。

7、生命[shēng mìng]

由核酸和蛋白质等物质组成的生物体呈现的生理过程。新陈代谢和自我复制是最基本的生命现象。随着生物的进化,生命现象愈加复杂,主要包括应激性、璀Ÿ长、发育、遗传、变异、运动、调节等。

8、生铁[shēng tiě]

用铁矿石炼成的铁。含碳量大于2%,并含有磷、硫、硅等杂质。质脆。按用途可分为铸造生铁(铸铁)、炼钢生铁、合金生铁。

9、共生[gòng shēng]

两种不同的生物生活在一起,相依生存,对彼此都有利,这种生活方式叫做共生。如白蚁肠内的鞭毛虫帮助白蚁消化木材纤维,白蚁给鞭毛虫提供养料,如果分离,二者都不能独立生存。