阿娇和阿sa什么关系?

提莫队长呀Af

阿Sa原名蔡卓妍,阿娇原名钟欣潼,两人曾经是个组合,这个组合名叫“Twins”。

两人参加综艺节目《这!就是潮流》,大谈出道20周年姐妹情

阿Sa坦言两人从未吵过架:“我们没有吵过架,有些事情发生了之后,你以为全世界都要放弃你的时候,她还在你旁边,我觉得是最感动的。无论什么时候,她都会陪你,不会走,不会离开你,就是很安心的一个人,很有安全感。”谈到相处之道,阿Sa表示互相不需要刻意讨好:“我们相处的时候,都可以互相迁就对方,不需要刻意去讨好,很随意很舒服的去相处。”

节目中,播出很多Twins旧照,其中一张是初出道时在日本拍摄,阿Sa忆述:“当年是去日本学跳舞,我记得那个旅程,我们花光所有的钱去买东西,连去机场的车费都没有。”二人姐妹情深,最后阿娇问到20年后她们会是怎样,阿Sa则笑指可能会跳广场大妈舞。

“Twins”

2001年,Twins出道,同名EP《Twins》一发行就在半天内卖断货,阿娇的家人都没买到,Twins的经纪人霍汶希还以为是唱片店看衰Twins而没进货。Twins去旺角出席店铺活动,街头涌动着十多万人,十分钟增加了20多名安保,有中年警察问霍汶希,她们是谁,怎么会来这么多人。

霍汶希说,回去问问你们的女儿吧。而在关智斌的记忆中,当时全香港的媒体和广告位几乎都有Twins代言照,同学间的最大话题是分辨哪个是阿Sa、哪个是阿娇。

出道伊始,Twins就明确了“中学校园时代”的音乐定位

一直为她们创作歌曲的制作人伍乐城认为,Twins的音乐有几个关键词:快乐、回忆、窝心。虽是校园主题,却与时代共振。在亚洲金融海啸的余波中,Twins的出现为香港增添了许多活力和信心,“就像吉祥物一样”。

她们认真唱着恋爱心情、学校功课、和朋友的相处,那些好像是生命里顶天的大事。那些关于少女亲密心事的叙述里,也记录了一个时代的风貌,“在百德新街的爱侣,面上有种顾盼自豪”。而到了下一个十年,Twins的巡回演唱会被命名为“人人弹起”,“历史今天改写,昂然踏步步进新的海报,自己带路”,鼓励观众无论顺流逆流,都要提振勇气和力量。

2021年5月,在Twins20周年的线上庆生会上

阿娇和阿Sa已经是最成熟的表演者,现场调度和候场细节,都体现着上一世代香港艺人的职业训练和高度专注力。冷烟花燃放了几次,镁光灯一直闪耀着,干冰将舞台罩上一层朦胧的滤镜。

坐在台下望,脑海里很容易就浮现出一组蒙太奇:二十年前,她们顶着苹果脸说自己的拿手技是侧手翻——为了让瘦小的她们压住台,建立自信,霍汶希让她们到处打侧手翻,两个女孩一脸稚嫩,被同期嘲笑“你们好像马戏团哦”;二十年后,在此刻的舞台上,两人约定,“到了六十岁,我们还要一起打侧手翻”。

已成为时代金曲的《下一站天后》被她们再次唱起,“即使有天开个唱,谁又要唱,他不可到现场,仍然仿似白活一场……最后变天后、变新娘都是理想。”这一次,两个小小女人已经做足了人生功课,阿娇笑了笑,“我们不用变天后,我们已经是天后。”