通过《少年的你》,我不仅看到了周冬雨、易烊千玺,还看到了

好声音1718
2020年9月26日周冬雨凭借《少年的你》荣获百花奖最佳女主角。她饰演的陈念可以说是个典型的遭受欺凌的女高中生。忍耐、懦弱、无人诉说。

看完《少年的你》心里一阵难过,心情久久不能平静。“校园欺凌”这四个字,又重新浮现在我的脑海,2009年,我就写过关于校园欺凌的文章。10年过去了,这个话题依旧可以拿出来说事儿,还拍了感人的电影。

恰逢,最近又在新闻里频繁看到有关校园欺凌的报道,各个事件参与的人数越来越多,性质也越来越恶劣。

读书的环境似乎也不能让孩子们安全、静心地读书。读书人处理问题似乎也不需要用嘴讲理,直接武力PK就行;更有甚者恃强凌弱,以多欺少:有视频录制,有围观叫好,逼着跪地求饶,还要扯衣服拍不雅照......

我们该如何面对校园欺凌,该如何保护我们的孩子不要成为“陈念式”的少年?

陈念是艺术加工过的角色,忍耐力和承受力都异于常人。普通孩子遇到这样的事,估计要留下难以抹去的心理阴影了。而她,却可以在遭受各种外界的干扰和欺凌,哪怕是误杀了同学之后,高考依旧能考出632分的好成绩。这样的心理素质,实在了得!

似乎,“忍”可以解决一切麻烦,可以换来梦寐以求的未来。殊不知,陈念的一再忍让,使她已经近似一个杀人者,就差压垮她的最后一根稻草,而她自己竟然浑然不觉。

当欺凌她的同学魏莱跪地向她求情时,陈念毫不心动,只冷冷回了一句:“这辈子都不想看见你了。”这句台词预示着在陈念心底已经有了杀念,也预示着魏莱必死无疑。

魏莱追上甩手离开的陈念,说出那句:“……你收了钱我也放心点,你也可以替你妈把债还上,这样你们就不用东躲西藏见不得人了!”

陈念听完,猛地用力把魏莱推下石阶……

这正应了一句老话:“遇事暴跳如雷的人并不可怕,沉默忍耐的人要当心!”忍耐的人不是在沉默中灭亡,就是在沉默中爆发!

所以,忍耐只有两种结果,要么有一天忍耐不了,像影片中的胡小蝶一样崩溃后结束了自己的生命;或者像陈念一样爆发之后结束了别人的生命。

“退一步海阔天空”,更多表达的是:在原则和底线的前提下,我们选择忍让,以化解矛盾和分歧。如果忍让换来的是对方变本加厉的欺凌,这个时候,我们就需要勇敢地站起来说“不”了。

俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”

大人们需要有自己的朋友圈,孩子们也同样需要。

《少年的你》中陈念遇到欺凌不仅没脾气,还没朋友。没有朋友,就意味着自己是被群体排斥和孤立的。这就造成了陈念在教室被人往椅子上倒红墨水,大家习以为常;陈念母亲被称作骗子,照片在网络上疯传的时候,没有一个同学表现出同情,迎来更多的只有嘲笑和讥讽。 虽然,陈念成绩优秀,但并没有换来同学们的尊重。哪怕成绩好、低调隐忍,也不能换来好人缘,哪怕是一句公道话。

朋友圈的建立是从学生时代就建立起来的,这才有了同学情谊,以及走上 社会 以后,还要举行的同学聚会。

孩子们在学校交朋友,能让孩子们以更主动的方式,处理好同学关系。只要通过了解,就不难发现:学校里那些喜欢欺凌别人的孩子,表现得更会为人处世,直接就能影响整个班级群体的观点和言行。如果,陈念和胡小蝶,以及没名字的眼镜男抱团,魏莱那几个女生也不敢太嚣张。胡小蝶也不至于在说完:“他们一直在欺负我,你们为什么不做点什么?”之后,用跳楼的方式结束自己的痛苦和失望,以及生命。

孩子们学会交朋友,这有别于搞小团体做坏事。如果不懂得找志趣相投的伙伴抱团前行,只是一味孤勇忍受,结果就会像电影里演的一样让小混混变身成了保护神。学会结交朋友的另一个好处是:哪怕大家都是弱者,起码可以相互倾诉,共同寻找解决办法,而不必选择走极端。

作为家长肯定不希望孩子们把精力都放在人际交往上,毕竟上学的任务是学习知识。但是,孩子们在学校没有朋友,走上 社会 更难交到真心朋友。当然了,我们结交朋友也是有原则和标准的, 社会 上的不良少年还是要坚决远离,弄不好就是引火上身。

孩子们身上的问题,间接体现了家长们身上的问题。有句话说:孩子是家长的复制品。家长什么样,孩子自然也会效仿。

影片中母亲独自带领着陈念生活,因为躲债家不敢回,留下未成年的陈念独自面对债主们的威逼和网络曝光。“逃避”这个词深深地印在了陈念的脑海里。所以,遇到任何刁难,只想快步逃离,不敢勇敢面对。

如果,影片中的母亲不选择逃离,不选择让陈念一个人留守,不是反复强调忍一忍就好了。我想,即使生活艰难,陈念也必定勇敢。

易烊千玺饰演的小混混小北,能变成问题少年,是家庭的原因,也是不负责任的家长推给 社会 的牺牲品。观众明知是陈念误杀了人,但面对陈念的高考好成绩,似乎小北就该替她坐牢,选择坐牢才能体现小北活着的价值。就像他当初离开母亲,就不会是累赘,母亲就可以轻松再嫁。

据调查,每起严重的校园欺凌,都不是单纯的同学矛盾,其中都夹杂有 社会 青年的身影。我们不希望孩子成为陈念,更不希望成为另一个小北。

面对孤僻的孩子我们需要做什么呢?我们要做的就是多关爱孩子的成长,多和孩子沟通,做孩子们的良师益友。这样,孩子就能随时和我们交流,不需要压抑自己的性格。有的孩子借助 社会 青年欺凌学校内的同学,还会叫嚣:“你不就只会报警,只会叫家长吗?”多数孩子,也会因为面子和自尊,选择沉默。认为自己人缘差,能力弱。

这个时候,如果你是以孩子朋友的身份出现,就不会只是责怪他:“为什么偏偏总是你受欺负?”而会选择和他一起面对,一起想办法解决。哪怕你选择偷偷跟踪,只要遇到欺凌孩子的人严厉地制裁一次:报警处理也行,学校公开检讨也行,或者混合着一起进行也行。你要让孩子以你为荣,有安全感;让受欺负的孩子们纷纷效仿,扭转和改变学校的不良风气。让孩子不要仅仅认为你是高高在上的家长,你们之间没有话题,只有代沟。

做孩子的朋友吧,让孩子和你敞开心扉,拉近距离;让孤单的孩子回头能看到你,而不是一个混混保护神,或者一群欺凌他的人!

影片中老师的责任似乎只是为了提醒孩子们要重视高考、重视成绩。殊不知,未来 社会 考验孩子们的可不是仅仅学习成绩一项内容。

在影片里,胡小蝶选择坐在红墨水上,老师没有处理;胡小蝶跳楼以后,陈念的椅子上同样出现红墨水,老师不疼不痒地说不要受欺负了不说,同时也要处理好同学关系; 体育 课上,魏莱几个人用球击打陈念,没有老师制止;陈念下楼梯直接被推下楼摔伤胳膊,没有老师询问,只有校医一句下楼梯小心点的叮嘱......

整个学校里的氛围就是学习第一,学习重要,对于孩子们的品德教育几乎为零。我们只看到一群习惯和喜欢:麻木、冷血、懦弱、围观、起哄、嘲笑;一群毫无正义感和同情心;一群敢怒不敢言的“天之骄子”。孩子们的这些表现,也同样助长了校园欺凌事件的不断发生。

我们不批判这属于谁的责任。请大家扪心自问一下:看到自己的子女有一天也会变成这样,大家的良心不会痛吗?

电影的结尾欣喜地告诉大家:

2012年10月26日,《中华人民共和国未成年人保护法》公布,并于2013年1月1日起实施。

2016年,教育部等九部门联合下发关于校园欺凌的11个举措,涵盖了:预防、处置和远期的防治部署。

2017年11月,教育部等十一部委联合发布《加强中小学生欺凌综合治理方案》。

2018年,依照国务院指导性文件,各地政府相继出台,治理校园欺凌的地方性法规。

少年强则国强,让我们共同保护少年,保护世界!