生命的话题作文

野半下独0y

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家对作文都再熟悉不过了吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?下面是我为大家收集的生命的话题作文5篇,希望能够帮助到大家。

生命的话题作文 篇1

  李白说过:“天生我材必有用”,每个人的存在或多或少都是有价值的,我们的生命不分卑微与显贵。一件微不足道的小事,或者一个平凡至极的举动,都可以使我们受到一次深深地震撼,或是一次心灵的洗礼。他们的行为使我们仰望,他们的生命所呈现出的姿态更是极美的。

  毕淑敏笔下的葵花美,因为它顽强勇敢、坚韧不拔地与寒冷做斗争,最终开出明艳美丽的花朵;林清玄笔下的百合美,因为它有一颗坚定的心,一份执着的信念,在众人的讥讽与鄙夷下依然选择听从自己内心的声音,最后让百合花遍布整个山谷;世代被人所歌颂和赞美的梅花美,因为它不畏严寒,坦荡无私,从不与百花争奇斗艳,经历过无数凄风冷雨却馨香依旧;还有不屈不挠、在海拔足有六千米的艰苦环境下保卫祖国的昆仑山的战士们,双目失明、双耳失聪、无法说话却依然自强自立、努力学习,写出《假如我有三天光明》的海伦?凯勒,高位截瘫的张海迪,和那些虽然身体拥有残缺,但仍然没有放弃自己,而是依靠自己的长处取长补短,参加残运会,为祖国争光的人们……

  他们的外貌或许不是最美的,一些人甚至无法正常的与人交流,正常的行走,感受这无所不有的大千世界的魅力,但他们拥有着高尚的品格,顽强的毅力,积极的生活态度,凭借自己的力量使我们所生活的这个社会更加美好。他们的所作所为,值得我们学习,并永远铭记在心。

生命的话题作文 篇2

  “丛老卷绿叶,枝枝相接连。”这说的.便是仙人掌,本对它无意,却在偶然间得知仙人掌花语的传说而爱上心头,传说,造物之初,仙人掌是世间最柔弱的生命,上帝的怜悯,赐予她坚硬如铁的刚刺盔甲,很久之后,有人用剑劈开盔甲,流出了绿色的液体,原来,那便是仙人掌的心,因为无人亲近的缘故,化作了滴滴泪珠,这泪珠分明凸显了她的坚强。

  假期里,我渴望着一份闲暇,日落时分,静坐窗前,凝望着桌前的淡淡绿意,写一番心中的独特怅惘。兴匆匆于农博园买来一盆仙人掌,渴望它带来诗境的安逸......俗话有云:理想是丰满的,现实却是骨感的。本挺直精干的身躯开始松懈枯萎,本清新生气的绿变得混浊黯淡......爱着她,所以想给予她的,想到仙人掌在沙漠里,忍耐着干旱,面对着茫茫沙漠和太阳火热的炙烤,却以坚韧不拔的意志和与命运抗争的精神深深扎根于沙漠之中,开出世界上最灿烂芳香的花,生命活着实在是太不容易了。我无法容忍让我的仙人掌再遭这番苦楚,我便定时为它浇水,蝉儿高鸣的日头里及时把它搬到阴凉的地方。这番苦心并未得到好的收获,我的关注在乎无法挽回她的日渐枯萎,终于,在一个偶然的机会她从窗台滚落,那根已远离尘土,我明白,我不能没看到仙人掌美丽的花,也不能没有看到它挺拔的身影了......

  我不忍心将它随手扔出去,让它曝晒于太阳之下。当我小心地拔出仙人掌时,却发现它的根已经糜烂了,有的挂着湿润的泥土。我意外的明白,是我的溺爱“谋杀”了我的仙人掌。

  在沙漠中,它自由生长,为生命而汲取水源,为生命而奋斗努力,因此开出的花都是绚烂的,顽强的。而在我家中的,它们失去了自由的空间,被束缚在了一个小小的花盆之中。它们可以不为生命的水源发愁,但它已经忘记自己是仙人掌,也因此无法适应多水和失去斗志的环境,继而走向了死亡。

  终于,我明白,艰难的环境是仙人掌美丽的原因。如今的学习充满着许多的险阻,我时常渴望暑假能成永恒,此时,我才恍然大悟,人的成长,心的沉稳需要在拼搏中呈现!

生命的话题作文 篇3

  在那很就以前就有人说过,生命是不会因为你的仁慈而给你多一天的生命,那是不可能的,因为他不能决定什么。一切都在你的手中,只要你把握住了就不回后悔,只要你为自己的追付出了,努力了就不会留下遗憾,就会看到无数的希望。

  在一次事故中我明白了这一点,那一次是一夏天,天气十分的热,我那时还是个小孩子什么都不懂,我就和几个朋友一起想去游泳,但他们知道我不会游泳就不让我去,但我的个性较强他们不带我自己不懂去吗?我当时就是这个想法。便自己悄悄跟在他们后面,等他们一下水我就跟着下,生米煮成熟饭看他能把我怎样,我便脱下了衣服跟在他们后面下去了,他们发现了我,我以为他们不会把我赶上来,但他们几个却把我抬了上去便叫我穿上衣服回家。

  我当时很不服气,想你不让我游我不懂自己游嘛!不懂可以学嘛!我自己便拿着自己的衣服来到了另一边他们看不到我,我自己便下水了,但游了不久自己的脚好象被什么拉住一样动也动不了,我知道自己是抽筋了,但这一切都晚了,我在不断的挣扎希望能抓住一点东西把我拉上去,就在这时我已经不再怀有希望了,自己就是要去当虾兵蟹将也没办法。

  但就在我的心底冒出了一种求生的欲望,我不断的奋起不断的狂抓,我似乎抓住了什么,我上来了我抓住了救命的稻草把我从龙王那救了出来。

  这就是生命你不把握就没机会,更不用说什么未来了。

生命的话题作文 篇4

  大千世界生命无奇不有,不论是动物还是植物,都是生命。世界的所有生灵都十分重视自己的生命。各种生命都存在:坚强不屈的生命。默默无闻的生命,无私分线的生命……

  暑假,我打算去爬山来锻炼身体。上山的路上,我见证了无数个多彩的生命:竹节虫、鸟儿、茅草、天牛……这些生物让我见证了生命的奇迹,见证了一个美丽的生机世界。爬到半山腰。我坐在一块石头上歇息。正准备走时,竟惊奇地发现,这块大石头中间有个洞。洞中生长着几簇小草。这定是一粒种子落在了岩石的岩缝中,在阳光和雨水的庇护下,在岩缝中发芽了。这是多么顽强的生命啊!我掀起石头,发现几株幼苗正在沉重的石头下面坚强的成长着。

  一个星期六,我正在家里吃苹果。苹果被我啃得只剩核了。我把剩下的苹果核随手扔在了花盆里。几个星期后的一天,我准备给文竹浇水时,竟惊奇地发现文竹的旁边,有一株含露的小幼苗。这是怎么回事呢?我想起了几个星期前吃的苹果。想到这里,我不禁惊呆了:“几颗随手撒进去的苹果核,竟然发芽了!这是多么顽强,多么神奇呀!”尽管这株幼苗只活了几天。

  夜晚,我在灯下写作文。有一只蛾子在我们面前飞来飞去。我被惹恼火了,生气地抓住了它的翅膀。这只飞蛾在我手里扇动另一个翅膀挣扎着,我被这一幕打动了。这是多么强烈的求生欲望啊!我忍不住把它给放了。

  大千世界的生命无奇不有,任何生命都重视自己的生命。生命只有一次,不得糟蹋,不得糟蹋……

生命的话题作文 篇5

  时常在想,生命是怎样的。

  活了十几年了,生命也自认为见了不下上万个,然而我还是不明白,生命是怎样的。

  生命应是美丽的。当一只蝴蝶破出了茧,疲惫地趴在叶上,而后展开彩色的翅膀翩翩起舞时;当一株荷花如同刚出浴的美人,弯下细腰向你问好时,你难道不会感受到生命的美丽吗?

  生命应是顽强的。一株柔嫩的小花在石块下努力地成长,它伸长着腰肢,用尽全力,顶开了石块,一棵瘦弱的小草在狂风骤雨中被打得东倒西歪,但风雨过后,它又挺直了腰杆。当你看到这些种种,你会明白,生命是顽强的。

  生命应是快乐的。当蝉儿欢叫着在你面前掠过,当花朵摇曳着散出阵阵的芬芳,当笑容如菊花般绽放在亲友脸上。你会发现,生命是快乐的。

  生命应是奉献的。不被剧痛打倒的司机,坚持着停稳了汽车,在生命的尽头绽出最美的花;在瞬息间毫不犹豫的母亲,接住了坠落的婴儿,诠释了母爱的伟大;奋不顾身的女教师,为救学生残了双腿,展现了浓浓的师生情。

  生命应是朴实的。周恩来劳苦一生,却无一分存款;陶渊明满腹经纶,却愿隐居田园;郭敬明名声在外,却也洗衣做饭。

  生命应是平等的。在娜塔莎眼里,萧伯纳和她这个苏联小姑娘并没有什么不同;在佛祖眼里,一草一木都是生命,它们不比什么高贵,也不比什么低贱。这就是生命的平等。

  可生命究竟是怎样,我依旧不知道。窗外嫩绿的树叶在招手,腾飞的鸟儿在欢唱,美丽的野鸡在起舞。它们生命各不相同,都活出了不同的生活。

  忽然懂了。生命是多姿多彩的,你可以活出自己的美丽,也可以活出自己的顽强。快乐、奉献、朴实、平等,你要活出怎样的生命,只取决于你。是你自己塑造你的生命,你的人生由你掌握。