中考作文600字

得书文化

  在日常学习、工作和生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。那么,怎么去写作文呢?以下是我为大家整理的中考作文600字8篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

中考作文600字 篇1

  两个月的时间就这转眼间消逝,我们终于迎来了进入初三后的第一次考核,期中考试。

  考试前,我坐在考场里望着黑板发呆,心情一直忐忑不安着。我的基础并不好,甚至连及格都是奢望,因此没少让家长担心。但是我一直努力着,希望能把自己的成绩提高,成为老师眼中的好学生,不再让妈妈为自己的成绩担心。

  “铃铃铃……”老师走进了考场,考试开始了。考卷一发下来,我又开始紧张了,有很简单的题,也有我根本不敢去看的题型。做完简单的题,我看着后面大片空白的难题,心中不禁有些打鼓,问自己:“我能及格吗?这两个月的努力是不是都白费了?”我有些泄气了。此时,我想起了考试前,老师慈祥的目光,和鼓励的话语:“考的成绩不重要,重要的是我看到了你的努力。你是个很聪明的孩子,只是缺乏自信心,尽力去做吧!老师相信你。”我心中仿佛注入了一股温暖的力量,开始认真检查自己做过的题,确认自己会的题不会出现失误后。我的目光转移到了那些难题上,老师那句“尽力去做吧!”又在我耳边回响起,我开始专心研究着难题,着手计算演练着。终于,我解出了两道平时看不都不敢看的难题。虽然,费了很大的力量,很艰难,但是我还是欣慰的笑了。

  考试结束后,我全部科目都及格了。老师当着全班同学表扬了我,这让同学们惊讶无比,不敢相信我一个差生,会突然跳出了不及格的行列,主动为我鼓起掌来。我没有因为取得一点小小的成功就骄傲,迎着老师的赞赏和同学的掌声,我暗暗下决心,下次一定要取得更好的成绩。

  我始终相信天道酬勤,努力是不会白费的。这次期中考试树立了我的自信,也让我找到了自己的目标,我会把它谨记在心。

中考作文600字 篇2

  古稀岁月,老两口靠着藤椅,听着那台古老的收音机传出激昂清亮的京剧。夕阳下,老俩口的身影那么单薄、瘦弱,却也十分温馨。不知这几十年来,是怎么走过的。

  深秋的晚菊,带来一阵阵清香。早晨的露水滴在花瓣上,轻轻摇摆。落在泥土上,带来阵阵夹着秋菊的泥土香味,飘向了小院里。在院子外便听到外婆的叮嘱声:“老头子,老头子,到冬天了,快把这件衣服穿上,天凉了,早上冷,多穿点,都七老八十了,咋还不会照顾自己呢!”

  外公不耐烦的声音也随后响起:“老婆子,就你最烦,整天唠叨个不停。我这是去干活,能有多冷?”说完便扛着一把锄头向家里仅有的小田埂去了。外婆眯着眼睛凝望着,直到再也看不见外公身影才转身回屋。

  夕阳的余晖再次晒满了整个院子,照到房檐上时,外婆又开始凝望远方。许久,一个熟悉的身影出现了。外婆立刻回房,开始把做好的饭菜摆到小桌子上。外公一进门便大声地说:“老婆子,饭做好了没啊,饿死了。”“你不是嫌我烦咯,这回知道我的重要了吧。”外婆低声斥责着,脸上分明露着欣慰的笑容。

  外婆为外公倒了一杯酒,然后给他擦擦汗。两人坐在小藤椅上,吃着简单的饭菜,和着夕阳的余晖,如此亲切。外公外婆就是这样,天天生活着。一座小房子,两个人,一日三餐,一年四季,真爱,痴情,一生,这应该是一种超越了时间的陪伴。

  夕阳下,我看到了一幅画面。风吹过,外公下意识地把外婆额前的碎发拢到耳鬓后,动作很轻很温柔,微风再次吹起这道美丽的风景线,流连在我心灵深处。

  教师评语:两位老者超越时空的温馨相伴,这亮丽的风景线流连在每位读者的心扉。关于爱,一句唠叨,一件外衣,一杯小酒……无言且无私的爱诠释了生命的真谛和永恒。

中考作文600字 篇3

  酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨,持节节云中,何日遣冯唐?——题记

  料峭春风吹拂柳枝,我和妻牵着驴儿来到了生命中的一个驿站——黄州。太守知道我是一个官降三级的落魄文人,也懒得来迎接我,只把我和妻安排在了一个残落的院子里。“呵呵!”我摇摇头对妻说,“就把它叫做定慧院吧。”

  京城里的大人们到底没有忘了报复我这个狂傲的小子。大概是因为在大殿上把李定大人的文才比得一败涂地吧,大概是和皇上出猎时和舒大人比咏赋惹得舒大人他满脸溅沫吧。于是,我的诗句中的一个“狎”字成了讽刺皇上兴修水利的罪证。“哈哈哈!”我兀自大笑起来,恶狠狠地把书桌上的狼毫统统折断。“呼……”一阵骨风吹得桌上的文卷满屋乱飞。“我斗不过你们。”我痛苦地喊道。大风吹开了小屋的门,屋外站着的,是泪流满面的妻。

  “岁月如同隙中驹,石中火,梦中身”,一晃一年过去了。一年来,我悉心经营着院后一块小小的菜地。日子虽然慵懒,倒也风平浪静,毫无波澜。每当妻捧着文房四宝向我走时,我总是避而不见,尽管心在隐隐作痛。终于有一天,鲁直兄和佛印兄来看我了:“黄州地界上有一座好山,何不去攀登一下?”“攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫,何乐而不为呢?”我从锄头间抬起头来,愉快地答应。

  于是,我、妻、佛印兄、鲁直兄在山脚下出发了。山路崎岖蜿蜒,荆棘遍地。我们小心翼翼地走着。在山腰时忽然春雷滚滚,春雨淅淅沥沥地下了起来。我懈怠了,没有力气再登顶了。鲁直兄加过头来,吟道:“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”说罢,朝山头冲去。我的心猛地下绽开,文思如泉涌般冲来,我对道:“花谢酒阑春到也,离离,一点微酸已着枝。”我奋力加快了步伐,劈荆而行。

  终于登上了山顶,我们四人手挽着手,俯视着山脚。我对着对面的山头大喊:“我是苏东坡!”我知道,从这一刻起,我已经摆脱了荆棘的枷锁。

中考作文600字 篇4

  落叶凄凉了这季节、朦胧的思念,显得格外清晰。城中的灯火依然辉煌,栏珊处清显你迷人的芳香。

  随着时光渐渐推移、你的颜容在我们的脑海中以慢慢模糊,我狠用力的想,却只能勾画出你大慨轮廓。

  秋冬的.季节,漫天飞舞的雪花、惨白的世界、寄洒了我对你的牵挂。

  一阵微风轻轻的掠过脸颊,彷徨了昔日的过往云烟,几季的思恋几恋愁,今昔的你是否依然镶嵌着昨日的欢笑。

  月残也有月圆时、与你别离几时逢!风花雪月月如霜、冷了这一季也冷了我这一生。。

  夜里的寂寞、孤独和冷漠,伤心的曲调也稀释不了那淡淡的苦思,只能让他化作祝福的芳香、一生伴随着你。

  望着枯黄的枫叶调落,想起我们的故事、如那枫叶飘落,那么短暂,那么模糊。却伴着我走过流年中的记忆、伤的狠美。

  或许这不是树的不挽留而是大地的追求。或许多年之后。我以不会站在原地去憧憬那段难忘的记忆、或许多年之后、我也不会在翻开那尘旧的老照片、或许多年之后,我会慢慢的淡忘和你一起时的清香芬芳。

  但繁华退去、依然有个人为你彼岸花开。

  我心深深处,中有千千结,、不知如何解!

  满腔惆怅、僵硬了面庞。错落在红尘魅影中的心弦、忧伤了「祭忆」前世今生最青涩的残梦!!

  回忆承载着过去、时光搁浅了容颜、往事如浮尘般一阵一阵的划过眼眸!隐隐刺痛着内心深处的那道旧疤!常常喜欢一个人看着窗外的陈陈细雨、人生就像那陈陈细雨、有时候很多事我们都来不及去触碰、只有独自守候在忧伤的边缘、享受那撕心裂肺的柔情!

  往事如烟、时常沉寂在那似水流年的相遇里、那时我才知道,生命里有很多瞬间是无法割舍的,是它浑浑浊浊的弥漫着我!也是它若影若现的激励着我!

  习惯在悲伤流露之时,轻描淡写贯穿着空虚、岁月将记忆搁浅的淋漓致!

  人永远看不破的镜花水月,不过我指间烟云世间千年,如我一瞬。

  苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。

  曾经

  曾经、曾经、曾经

  曾经、已不在拥有!

中考作文600字 篇5

  1.要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。罗曼?罗兰

  2.少壮不努力,老大徒伤悲。乐府《长歌行》

  3.有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。蒲松龄44.学无止境。荀子

  5.己所不欲,勿施于人。孔子

  6.天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。孟子

  7.美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。罗丹

  8.你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。歌德

  9.时间像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。鲁迅

  10.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。孟子

  11.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。孟子

  12.业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。韩愈

  13.三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。孔子

  14.人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去!雷锋

  15.生活永远不像我们想的那样好,但也不会像我们想像的那样糟。莫泊桑

  16.我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。生活是这样美好,活他一千辈子吧!贝多芬

  17.人的差异在于业余时间。爱因斯坦

  18.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。雨果

  19.衡量一个人的真正品格,是看他在知道没人看见的时候干些什么。孟德斯鸠

  20.读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。歌德

中考作文600字 篇6

  在升入中学大半个学期的时候,我的眼睛有点不受用了,上课的时候看不清黑板了,这都是源于我没有个好习惯。

  每次写字的时候,我都把头埋的特殊低,本子有时候还是斜着的,再加上看电视的时候离电视近,有时候还玩电脑,眼睛就这样日积月累地加重了负担。

  说道我写字低头的事,我就不得不说说我另外一个毛病了。不知道从什么时候开始含胸,走路站立的姿势也极其不好看,没有精气神,这也是我假期才发明的,也许是假期我的肩上没有书包压着的时候才显露出来的缺点。

  妈妈对我这个毛病特殊担心和重视,而我却不怎么在乎,写作业的时候我习惯性地弯着腰,妈妈来了,敲我一下后背,我立即直起来,但她走了不一会,我又像被什么吸引了弯了背,站立的时候,妈妈看见我就喊“你的背啊!”我于是急忙挺了挺,然后走开了,什么时候又弯了,连我也不知道了。反正每次妈妈看见我的时候都要强调一下我的后背。我猜想大概是我不感觉累的时候就已经弯了。就这样,妈妈每次看到我就喊一下“挺胸”然后就敲我一下后背,此刻她敲的越来越用力了。而我也似乎意识到了这个问题的严重性了。只要我一弯腰,后背就用一个很大很大的包,比一般人的要大的包。也不知道是不是和我练舞蹈脊柱的弯度比别人的大有关系啊?妈妈还埋怨说;“我看你这六年的舞蹈是白练了,还练出来个驼背来。”我听了自然不快乐,对她说;“我在外面很注重挺胸,挺的累了,到家里了就自然想歇息,放松放松,”我说这话不止三遍五遍了。可她就是不信。直到有一天我去补课,在街里遇到了妈妈,妈妈看见我挺胸抬头地走路的样子,回到就以后就不再说我了。

  此刻,我已经熟悉到了自己的缺点,也已经养成了一个好的习惯了,背自然也就不再驼了,写字的时候腰板也挺得直直的了,眼睛的视力也不再发展了。所以说要从小就养成一个好习惯,好习惯伴我成长!