什么叫做耽美呢?

宇茹书甫
bl。同性。恋
耽美最早是指一切以美为基准的事物,让人看了赏心悦目的。不过目前逐渐指向描写男男恋(BL~boy's
love)或者女女恋(GL~girl's
love)的小说或者动漫了。
但耽美文学和同志文学还是不同的。耽美文是以美形男之间的‘爱’为基准,也有如同志文学般写实的。
耽美——残酷的美,无法到达的终点。随着小说的发展,出现了很多新的名词,耽美小说就是。
耽美小说
“耽”,沉溺;入迷。耽玩/耽于幻想;“美”,则指美好的事物,这里特指美少年。耽美,即沉溺于美少年之恋。编辑本段介绍
BL即BOYS
LOVE,但是和男同性恋又有不同,只是漫画和言情的一个分类,请不要和现实中的同性恋者混为一谈。又称BL小说,是描写同性恋爱情的小说,尤其是男同性恋,BL意思是boys
love
这两个称呼都来源于日本,耽美的意思是唯美。耽美一般有漫画和小说两种,或者分为同人和原创。
同人是将别人作品中的人物拿来写或画,进行男男配对,当然这是和原作无关的,也并不侵犯原作的版权,只是一种表达喜爱的方式。
[1]
耽美一词最早是出现在日本近代文学中,为反对自然主义文学而呈现的另一种文学写作风格:耽美派。耽美派的最初本意是“反发暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉其中追求文学的意义”。耽美在日文中的发音为TANBI,本义为“唯美、浪漫”之意,如耽美主义就是浪漫主义。耽美,沉溺于美,详细解释则是「包含一切美丽事物,能让人触动的,最无暇的美」。后来这个词被日本的漫画界用于BL(boy's
love)漫画上、结果引申为代指一切美型的男性,以及男性与男性之间不涉及繁殖的恋爱感情,最后更发展为男同性恋漫画的代称之一。
耽美——残酷的美,无法到达的终点,唯美梦幻。
字面解释为:沉溺于美。