怎么自学漫画

曦莲滩8177
问题一:漫画可以自学成才吗? 漫画可以自学成才。超过一半的漫画作者都是自学成才的。剩下的作者中,也有很大比例是自学的。或者这么说吧,所有的漫画作者都是从自学开始的,后来有一部分漫画作者向其它作者拜师学习,但这种拜师也可以视作自学的一种。

小学六年级开始考虑这种事,实在太早了。画功和同龄人相比如何,毫不客气地说,没有价值。低龄触从来都不值钱。漫画作者要学习的东西中,画工什么的是属于比较后期才需要,而且是合格就可以的东西,占学习的比重不是很大。

漫画家算是最难当的职业一类了,不过,说十几年几十年也太夸张了。但是五到七年的全职练习是有必要的,而且,的确不是因为你有能力就能成功,更大程度要看你对社会的了解和对自己的约束能力。

美术补习班和大学美院里,讲的内容和漫画实际应用的内容,怎么说呢,重合不多,只有一小部分是相通的。一部分漫画作者是美院出身,但更多的漫画作者则没有上过美院或类似的培训班。

光凭自己的热情,大部分人上社会之后都很快被坑得没影了,根本没有任何画漫画的机会,在这种情况下,你画得怎么样毫无意义。

你可以看一下现在有成就的漫画作者是怎样练习和成长的。对社会了解和锻炼自控能力是最重要的,漫画作者对自控能力的要求极高。在你这个年龄,锻炼编故事的能力也比锻炼画面更重要,因为到你开始画连载还有很多年,到时候现在的画面技法可能已经大多数过时了,而编故事的能力永远不会过时。

顺便说几点:
1 日本漫画作者出道通常很早,但这不能代表其它国家的情况,不能套用。中国成功的漫画作者,14岁左右出道的,大概只有三五个人。多数都是高中到大学才开始的。
2 其它国家也有完善的漫画产业,只是中国了解很少。而现在的日本 *** 对漫画并不支持。所谓“日本漫画家发财”,那基本上都是95年前的事儿了,不能套用在现在。
3 去日本发展?你可见过一个去日本学漫画的中国人,在日本能开3本单行本以上的连载漫画的?或者在国内连载达到1年没有因为不受欢迎而腰斩的?中国作者去日本发展已经快20年了,但没有出过一个作者能与在国内发展的作者相比。

问题二:零基础,想自学画漫画。从哪步开始? 最好是hb铅笔,可以买点插图多的小说或者直接买本漫画用半透明的纸先描着画等画好一些了就开始临摹,慢慢就画好了

问题三:如何自学漫画?来点实际的。 你有大把时间最好了,学素描太枯燥繁杂,而且和漫画又有些不同。以前没接触过的话也不用一下子买很多东西――――
1#好用的自动铅笔,针管笔或是干脆顺滑的中性黑笔(描边用),一个练习本子,不用很厚,自己画着舒服就行了。
2#然后就去微博上找一些自己觉得不那么苦手的简单的图画画画、画画画并且画画画(我没在凑字数),初学者就是要自己多联系才能有提高。前几张甚至可以临摹,慢慢画,找到正确的人体的感觉,比例。然后临摹、临摹并且多临摹,不要一直临摹一种风格,多找几张。然后拿开参照再自己画,适当加入一点自己的想法喜好。甚至可以第一周画完的图第三周再重新拿起来,在上面改也可以,重新画一遍也可以,会进步很多。
暂时……就想到这么多,应该可以入门了,再多的话就等稍微能顺手的时候再找适合你的教程吧。
P.S.铅笔稿不要总是修改,看好再画

问题四:自学可以学好漫画吗? 20分 自学漫画看你以前有没有什么基础(画画的基础),最基本的要应该会。家里最好有人懂这个,有人指点比较好。要懂基础知识。12岁的话。。看天赋和基础吧,还有毕竟是自学,难度系数要加上几分,没个几年是不行的(大概),你的自学成功是什么概念?漫画已经可以原创且画得很好了?条件允许最好是请个老师吧。。(个人意见)

问题五:一点都不会画漫画,现在想自学。学画漫画的第一步是什么,怎么才能自学会画漫画。仔细一点。回画漫画的答 50分 我也是正在自学漫画的,已经几年了一直都是自己学,实际上,没有画画功底并不是很重要,不必问如何自学,只要去画。如果你真的热爱漫画,并且真心想画,就请记住:
模仿。
模仿不是丢脸的事情,一开始就画原创一般不会很理想,毕竟无论做什么你都要先模仿别人的理论知识和学习过程再创造自己的东西。但是切记模仿不等于抄袭,一个是学习并加以运用最终变成自己的东西,一个是 *** 似的生搬硬套毫无用处。
不断学习。
这是很重要的,你必须了解很多知识,才能完善自身。不学习的话你基本没有突破可能。别急着自创。买一些漫画教学书籍,从最基本的人体比例开始吧,之后学习人物的动态,服饰描画,专业的漫画书籍会帮助你。
认真严谨。
漫画是什么?如果它是你所追求的,你绝不能以随便的态度对待它。千万不要想着这一笔随便一画也很漂亮,除非你已经胸有成竹再画下一笔,不可以马虎。我的同学上色非常马虎,尽管她很喜欢画画,可是画出来总是着色痕迹重,线条描画不够细致,而且微嫌有点乱。而我在这里大言不惭地说一句:我一直画得比她好的原因就是比她认真,不会随便处理哪一笔。
坚持多加练习。
这个,只要你爱,你不用别人说自己都会拿起画笔来练的,因为它是你的兴趣,让你感到快乐。但是毅力确实十分重要!每天挤出一点时间真的会有效,请记住什么都不是一蹴而就的,很多漫画家都是自学的,只要坚持你也会像他们一样成功。
自信。
不要害怕自己画不好,就算你一点都不会,那又有什么关系?没有底子有什么关系?很多人,都在默默地学习着。不要怕别人的批评吧,那只不过是你道路上的一些障碍,要么拿起画笔把它们变成垫脚的梯子,要么在它们面前跪下,宣布放弃。
学会正确对待评论。
这个其实非常重要。你画漫画总有一天是要给人看的,别人指指点点在所难免。在你学习漫画的时候也会有人不断地在你耳边提出看法。有人可能会说你做不到,有人会鼓励你,有人不屑一顾,有人只顾批评你的画作。但是你怎么样才能从中筛选出你应该接受吸取的好东西?怎么才能面对令人难堪的批评?别人说你画得好你会不会比以前更努力?别人笑你画得难看你会不会去寻找你画作的不足然后继续加油?你一定不能大意地对待它们。
勇敢。
你要敢于亮出你的作品,敢于听别人的各种评论,敢于面对好的坏的,敢于在一次次失败后重新去画。最重要的是敢于面对自我。
观察。
这个和模仿有些像。但是需要你更认真地观察那些画得好的人的画作,看出他们的优点,比你好的地方究竟在哪儿,为什么你没有,你做什么才能提高水平。学会观察并领悟是很厉害的技能。
创造。
实际上你在不断创造,你笔下的新角色总是和别人有不同,或优秀或不足,但是如何成功创造?运用好你得来的知识,去想象属于你的原创,你会发现你的努力回报非常可喜。
最后,我没有第10条可以说,自学只靠你自己。这些都是我自学得来的经验,如果需要帮助,欢迎继续提问,至于绘画知识还是看书吧,以及你画画的时候一定会发现自己的绘画技巧(真的不骗你,如果你有心)。第一步肯定要模仿,这是必需的(以及在精神方面的第一步是爱和热情,觉得没有深爱就请树立决心)。
希望可以帮到你。我们都爱漫画。
以及这是我的作品,要知道我并不觉得自己很优秀,但是我坚信我会成功!

问题六:怎样自学成为漫画家.... 呵呵~~画漫画的确只要表达出自己心里所想的东西就好了,不过要让看的人明白这个意思要用什么表达方法就是漫画所要学的内容...但是漫画家,和画漫画的完全是两个不同的东西...往往漫画家都只能吃泡面...(以国内情况来说)这只是其中一个方面...画漫画最好还是放下职业化的心态比较好.(一不小心又说多了...大家可以无视...)总之结论还是差不多,没有一断痛苦的经历,意志不够坚定的话是绝对不可能成为漫画家的.(机会主义的思想基本不可能钻空子...)
建议:不断的练,多学习职业漫画家的风格,多学习哲学思想,最好找个师傅

问题七:初学漫画应该怎么做? 有些朋友在跟我的交流中表示很想以漫画为生,可是苦于不知怎样才能职业化。我谈谈自己的经验,先说明一点的是这只是我个人的经验,不可能适合每个人。
以漫画为业,我指的是纯粹以漫画为生的无其他任何职业的人。最重要的是如何从漫画创作中获得利润,这是每个想职业化的人都关心的。先别忙,在谈如何获利之前,先来考察一下你是否具备了职业漫画人的条件。
一、职业漫画人的条件:
1绘画技巧:是否达到市场上漫画杂志的一般标准。如果没有还是先练几年再说吧。之所以把绘画技巧放在第一位来说,并非意味着技巧至上,而是因为绘画技巧乃是入行第一先决条件,好比打篮球的身高,当模特的体形。
2独立编剧能力:再好的技巧也是为了表达故事情节。绘画技巧是可以通过培训大规模批量生产的,而编故事的能力大部分画手却做不到。许多可以成为“漫画家”的人都是“漫画作家”。所以,能否编出精彩的故事,是漫画家和漫画画手之间的区别。这是漫画人最重要的“灵魂”型的素质。
3工作能力:这包括产量、速度、工作 *** 等。漫画大多是一种快餐文化,不像油画,版画创造周期长。漫画必须以大量、快速的出稿做前提,否则无法为生。所以要求你要有高产的能力和长时间工作的毅力。还有,保证做到上面两点的最重要的――工作 *** 。因为漫画是创作不是生产。
如果你符合上面的条件或已接近,就别犹豫,准备投身到职业漫画人的火坑中来吧!
二、一个小型个人漫画工作室的建立
很多职业漫画人都是单枪匹马的干起来的。有些人是在别人成型的大工作室里做过,最终也走向单干。一个漫画soho的有形投入是很小的――除了常规的纸笔桌椅,你还需要一台配置不错的电脑。电脑可以帮助你处理画面。电脑的威力想必不用多说了吧。(但这不说明没有电脑就不能做职业漫画人。比如现在正火的吉米就是用手绘。)上网要安宽带,用猫上网你浪费不起时间。你可以通过网络给媒体传稿,省去邮寄的不便。还可以获取大量资讯、与同行交流。如果自己作品成熟还可以建立个人网站,对于推广自己极有帮助。
其它设备还应有扫描仪,打印机没有也可以、刻录机一定要有,3寸盘我早就淘汰不用了。最好还要有手写压感笔,可以大大提高工作效率。
三、关于作品的类型
漫画的种类很多,并非每一种都适合职业漫画人。
我在职业化最初,就认准了连环画。因为连环作品数量大、稿费高,还可以连载,是固定项目,生活有保障。单幅作品只是辅助――目前很多漫友专情于单幅,就经济利益来讲是高投入低产出的。大多数职业漫画人都在画连环漫画。申明一点,这不是从艺术价值上对单幅、连环进行判断,而是从生存角度看。
说到这里多说几句。现在有些画的幅的画友看不起画连环漫画,认为那是一对无聊的文化垃圾、骗稿费的东西。的确,有些连环确实不好,但那不是这种形式不好,正因为如此,才需要更多的高手来画连环画。我国目前正缺少优秀的连环漫画家。
更重要的是:漫画要走向产业化像欧美、日韩那样,必须连环画唱主角。只有连环作品才可能大量结集出版,推出形象,拍动画片... ...作者也可从大量作品中大量获利。
有些画单幅的朋友通过大量投稿一稿多用也可以获得一定效益,倒也是一条道路。但明显的是这条路是广种薄收,随挣随花,缺少后劲,这是需要指出的。所以说,如果你不擅长连环漫画,当职业漫画人的事还是要三思。
四、创作要注意的一些问题
1、原创是灵魂。
创作故事是最难的。所以有些画友“偷懒”翻画笑话、改编故事,这都是急功近利,自砸招牌的最好办法。如果编不出来就别画-――这我的建议。要自己编故事,即便不好也是自己创作的。我认为这是漫画创作中少数的大是大非的......>>

问题八:如何从零开始学漫画到CG漫画 您是打算自学吗?
您说的漫画是指日式漫画还是欧式漫画?
而且您画漫画是想画那种正式的漫画作品吗?
这样的话那就要看您学习漫画是想达到什么境界了。
自学的话我个人推荐自学书本《超级漫画素描技法》系列的草图、基础以及透视篇(其余基本上要么盗版要么掺了油水)。至少我看了好几年的国内书本教程,就觉得系列比较实在了(从日式漫画的角度来说)。把这三本书的内容都吃透,掌握好人物的基本绘画以及场景绘画,然后在创作漫画的时候注意透视关系,这样的话您就掌握好绘画漫画的最最基本功了。
而想达到金政基、寺田克也、尾田荣一郎、宫崎骏那种高度,那我最好建议您去学习画画的根本去――画室,那里,好好上一堂课,掌握好素描、速写、色彩的基本功,然后再去提升前面说到的自学漫画课本,这样就是比较辛苦跟长期的。
当然,以上全是单指绘画方面,漫画是一种把绘画跟故事相结合的一种文学形式,若您说要创作一些优秀的漫画,那您就得多看书了,不然模仿别人也可以,只不过这样比较寂寞而已。
还有,所谓的CG漫画只是用电脑来画而已,工具的不同而已(你给我一桶屎我都可以在广场上画个漫画出来),从手绘转到数码绘画,只不过需要习惯就可以了。
而电脑画漫画你就需要手绘板了(当然你也可以用鼠标...),手绘板最好的是影括,而后是友基(这两个是我个人用过的),买手绘板你要注意压感的数值,一般的压级是1024,比较好的是2048,那些1024以下的压级不好用,画出来软件都很难显示出好的颜色。
希望有所帮助。

问题九:怎么学画漫画,自学,没有绘画基础,可是我就是想画,喜欢 您难道是打算自学吗? 也没有绘画功底吗? 您说的漫画是指日式漫画还是欧式漫画? 而且您画漫画是想画那种正式的漫画作品吗? 这样的话我个人推荐自学书本《超级漫画素描技法》系列的草图、基础以及透视篇(其余基本上要么盗版要么掺了油水)。至少我看了好几年的国内书本教程,就觉得系列比较实在了(从日式漫画的角度来说)。把这三本书的内容都吃透,掌握好人物的基本绘画以及场景绘画,让后在创作漫画的时候注意透视关系,这样的话您就掌握好创作漫画的最最基本功了。 希望有所帮助。

问题十:怎样才能自学日本漫画??? wenku.baidu/...9
如果你是学着玩的话,看这个
如果你是要以画漫画作为事业
那还是让老妈帮你买本书吧。。
推荐《超级漫画素描技法》系列的