国企改革时间

胡律师民商法

国企改革是大家在新闻报道中常听到的词,在股市上,也经常炒国企改革的概念,那么究竟国企改革是怎么一回事,为什么一直在改革?到底在改革什么内容?这期节目,我们就从头梳理一下国企改革的故事。

到目前为止国企改革一共经历了四个阶段,分别是1949-1977年的起步阶段,1978-1992年的局部探索阶段,1993-2012年的整体创新阶段,以及2012年至今的分类改革阶段。

一、起步阶段(1949-1977年)

1952年,政务院,也就是现在的国务院,发布了一条政令,《关于各级政府所经营的企业名称的规定》,其中明确规定“凡中央五大行政区各部门投资经营的企业,包括大行政区委托省、市代管的企业,称为国营企业;凡省级以下地方政府投资经营的企业,称地方国营企业;政府与私人合资的企业称公私合营企业。建国初期,百废待兴,从国有资本构成来看,大致可以分为五个部分:

第一部分,是通过没收蒋、宋、孔、陈四大家族为代表的国民党国家资本和官僚资本而形成的。这一部分大致有100多亿元的规模。

第二部分,是来自不同阶段革命根据地发展过程中所形成的国有经济。例如土地革命时期初步建立的国营工业、民用工业、商业等。

第三部分,是通过社会主义改造形成的国有企业。通过对农业、手工业和资本主义工商业的改造,许多非公有制性质的企业转变为国有企业。

第四部分,是新中国成立后,陆续新建成的一批国有企业。“一五”期间,大概有1万多个国营工矿建设单位开工建设,其中包括了156项重点建设项目和694个限额以上建设项目。

第五部分,是一些外资在华企业被转让、管制和征用(包括了苏联管理企业的移交等)也转化为国营企业。

1958年、1970年,中央先后两次把国有企业下放给地方,来激发国有企业活力,但效果并不明显。错误追求国有经济比重高度单一化,这种“体制崇拜”扭曲了社会资源配置机制。人财物由政府统一调配,企业丧失了自主权,政企不分、体制僵化,普遍形成职工吃企业大锅饭、企业吃国家大锅饭的现象。计划经济体制下的国有企业效率普遍不高,财政负担日益加重。