自由自在的意思

花花的情感日记

自由自在的意思是无拘无束、安闲舒适的样子。

出自《坛经·顿渐品》:自由自在,纵横尽得,有何可立。《元典章·兵部三·站官》:他每自由自在底行有么道,俺寻思已后,使臣每来的勾当似这般怠慢迟误了去也。《二刻拍案惊奇》卷三六:目前见师父官提了去,正中下怀,好不自繇自在。

《红楼梦》第七九回:如今你哥哥回来了,那里比先时自由自在的了。郭沫若《棠棣之花》第二幕:母亲在的时候,我不忍出门,如今是自由自在了,我可以一心一意地报答我的知己。

优美句子

1、假如我是一只小小鸟,一只自由自在的小小鸟,我绝不会被人类伤害,我会围绕着地球飞,看遍全国各地的美丽风景,没有任何东西可以阻碍我前进的路,我要自由自在的遨游在天空中。

2、天上的云是自由的,广阔的天供它们欢乐;水中的鱼是自由的,蔚蓝的海供它们遨游;孤独的我是自由的,自在的心供我享受。

3、自由自在地思想,自由自在地瞎想,天马行空,人生百态,一个一个的看过,似乎已经步入红尘之外,似乎已是带发修行,人间花木,非我心之所向,弃之任之。

以上内容参考:百度百科—自由自在