喀什邮政编码

教育达人kk

喀什地区通用邮编:844000。

喀什地区,新疆维吾尔自治区辖地区。全区共辖1个县级市、10个县、1个自治县,总面积16.2万平方千米。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,喀什地区常住人口为4496377人。

喀什地区地处中华人民共和国西北地区,新疆西南部。东临塔克拉玛干沙漠,东北与柯坪县、阿瓦提县相连,西北与阿图什市、乌恰县和阿克陶县相连,东南与皮山县相连,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。

历史背景

喀什全称“喀什噶尔”,意为“玉石集中之地”,有文字记载的历史2000多年。喀什地区境域,秦汉之际,有西域三十六国的疏勒、莎车、尉头、子合、西夜、蒲犁、依耐、乌禾乇、捐毒、休循等诸国,其中疏勒、莎车较大,张骞出使西域时曾至这里。西汉神爵二年,汉朝在乌垒设置西域都护府后,疏勒、莎车等国属其管辖,标志着境域正式纳入中国版图。

东汉初年,莎车一度称霸西域,时五十五国咸听其号令。永平十七年起,班超驻守疏勒长达17年,使封闭65年之久的丝路南道再度开放。三国至西晋时期,疏勒先后兼并了周围的莎车、竭石、西夜、蒲犁等国成为西域一个比较大的地方政权。南北朝至隋代,今喀什地区境内主要有疏勒、朱俱波、渴盘陀等国,多次遣使至中原朝贡。