印刷术是谁发明的?

心理零00时差

印刷术是毕升发明的。

毕升约970年到1051年,汉族,北宋蕲州人,中国古代发明家,活字版印刷术发明者,毕升初为印刷铺工人,专事手工印刷,在印刷实践中,认真总结了前人的经验,于北宋仁宗庆历年间发明胶泥活字印刷术,其被认为是世界上最早的活字印刷技术,记载于沈括所著的《梦溪笔谈》中。

宋太祖开宝五年,毕升出生于北宋淮南路蕲州蕲水县,毕升初为印刷铺工人,专事手工印刷,在印刷实践中,深知雕版印刷的艰难,认真总结前人的经验,后发明活字印刷术,关于毕升所创的活字印刷术规制,沈括在《梦溪笔谈》中有明确记载,《梦溪笔谈》中记载所见,毕升发明的活版印刷术不是空穴来风,是基于前人版印书籍的基础上改进而来。

印刷术的介绍

印刷术是中国古代劳动人民的四大发明之一,是人类近代文明的先导,为知识的广泛传播、交流创造了条件,先后传到朝鲜、日本、中亚,西亚和欧洲地区,雕版印刷术发明于唐朝,并在唐朝中后期普遍使用,宋仁宗时毕升发明了活字印刷术,宋朝虽然出现活字印刷术,但并未普遍使用,而仍然是普遍使用雕版印刷术。

印刷术发明之前,文化的传播主要靠手抄的书籍,手抄费时、费事,又容易抄错、抄漏,既阻碍了文化的发展,又给文化的传播带来不应有的损失,印章和石刻给印刷术提供了直接的经验性的启示,用纸在石碑上墨拓的方法,直接为雕版印刷指明了方向。

上海恒河包装