礼节是什么意思

小du趣谈时事

礼节的意思是表示尊敬、祝颂、哀悼之类的各种惯用形式。

礼节,是个人对人或神表示尊重的各种形式,包括动作形式和语言形式。发于人性之自然,合于人生之需的行为规范。有无礼节是人与禽兽的差别所在(人性使然),也是人类社会祥和的基础。

综观今日,讲礼、识礼者少,故社会秩序乱象常见,各种摩擦、冲突频繁发生。人们相处不仅缺少安全感,甚至有举目皆敌的危机感。礼节这件事,在人群中,是决不能少的。人与人交流感情,事与事维持秩序,国与国保持常态,皆是礼节从中周旋的力量。

礼仪的重要性

礼仪是表现律己、敬人的一种行为规范。对于工业企业来说,礼仪是表现企业对客户人性化的服务和关爱的重要途径。中国自古就是一个讲究礼仪的国度,礼仪在我国社会政治文化生活中占有很重要的位置。早在先秦时代,我们先人就建立了一套完备的礼仪。周公的制礼作乐、孔子哀叹礼崩乐坏,都说明了这一事实。

礼仪,作为在人类历史发展中逐渐形成并积淀下来的一种文化,始终以某种精神的约束力支配着每个人的行为,是适应时代发展、促进个人进步和成功的重要途径。

以上内容参考:百度百科—礼节