教师资格证可以领补贴吗

庞九林律师
教师资格证可以领补贴。国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案》中提到:凡符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书的,按规定给予职业培训补贴。
教师资格证是教育部认定的职业资格,属于国家承认的职业资格证书。因此,凭《教师资格证》可以领取相应的补贴。大部分地区为2000元现金,具体金额以当地政策为准。
一、教资证补贴领取方法
1、网站领取:登陆地市级人力资源社会保障部门门户网站或省人力资源社会保障厅门户网站、填写“失业人员”登记信息后,附上教资证信息,即可将补贴汇入个人银行卡。
2、现场办理:需要申请人去参保地的失业经办机构领取企业职工技能补贴申请表,填写后加盖企业公章。携带教师资格证等级证书、社保卡、身份证、申请表办理。
3、费用发放:一次性发放1000-2000元教资证补贴。
二、教资证补贴前提条件
1、缴失业保险满一年。申领时必须是企业在职职工,同时缴纳失业保险费累计满一年以上者;
2、申请人必须持有本人教师资格证;
3、从教资证上的“发证日期”为起始时间,至少持有12个月以上的、方可领取;
三、教师资格证的申报要求
1.普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准,而要申请幼儿园教师资格证和中小学语文学科教师资格证的普通话等级需要达到二级甲等及以上。
2.不需要单独考教育学和教育心理学。这两门课程已经统一归入统考的科目二,是幼儿的《保教知识与能力》、小学的《教育教学知识与能力》、中学的《教育知识与能力》,并由省教育厅统一组织考试。
3.各级各类学校各专业毕业生在教师资格证考试笔试结束并成绩合格后,可报名参加数月后的面试考试。同时笔试成绩为两年有效期,期间都可以进行面试报名。
4.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,按《申请认定教师资格人员体检标准及办法》,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。
5.报名需要学历证、身份证、照片。
6.没有教师资格证的是肯定无法取得正式编制的。
法律依据
《教师资格条例》
第九条 教师资格考试科目、标准和考试大纲由国务院教育行政部门审定。
教师资格考试试卷的编制、考务工作和考试成绩证明的发放,属于幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格考试和中等职业学校实习指导教师资格考试的,由县级以上人民政府教育行政部门组织实施;属于高等学校教师资格考试的,由国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门委托的高等学校组织实施。
《中华人民共和国教师法》
第二十七条 地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。
第二十八条 地方各级人民政府和国务院有关部门,对城市教师住房的建设、租赁、出售实行优先、优惠。
县、乡两级人民政府应当为农村中小学教师解决住房提供方便。